tosi 3の愛車 [その他 工具箱]

作業日:0001年1月1日

頂いた!! コンプレッサー

愛用のコンプレッサーを紹介します。

解体屋のおっちゃんから頂きました。ただし、引き取りに行った時、お酒を一本置いてきましたけど。

その頃、あちこちで「コンプレッサー欲しい」と言いふらしてたら、もう一台声がかかりました。それも取りに行ったら、これと同じやつでした。もちろんそれも頂き、部品取り、タンクはサブタンクにするため、確保してあるのだ。
ちょっと上のアングルから。

撮影のため、掃除したけど、それ以上に結構きれいでしょ。モーターが錆びてるのは、訳があります。
錆びたモーター。
その訳は・・・

このコンプレッサーは、200ボルト仕様だったんです。それを、100ボルトで使えるように、実家の物置に転がっていたモーターに交換しました。

脱穀機などの農機を動かすためのモーターですが、今ではエンジン式の動力機が主力のため、不用になってたわけです。
取り付けには、台座の加工が必要でした。
モーターに張ってあるプレートです。「ナショナル反発起動単相誘導電動機」だって!!。 ややこしい名前だなぁ。

かなり古いものです。30年くらい前の物かな。使う前に、バラして中を掃除し、ベアリングにはグリスアップしました。
コンプレッサーのタンクに貼ってあるプレート。

1979年5月製。 容量は65リットル。
こっちは25年前だ。
圧力調整機(レギュレータ)と圧力計は、以前使っていた小型のコンプレッサーから流用しました。
コンプレッサーがあると、何かと便利なのです。
タイヤに空気を入れるのはもちろん。
キャブレターのオーバーホールの時に小さな穴をエアブローしたり。

しかし、私の一番の目的は、サンドブラストをするためです。錆だらけのパーツがどんどんきれいになっていく。ハマります。道端に落ちている錆だらけの物まで、ブラストしたくなります。

サンドブラストは自作しました。それも紹介していますので、見てみてください。
コーティング

ケルヒャー純正ガン・ホースのワンタッチカプラー化

ケルヒャー水漏れ修理とプチ改修

速くしました!!

トルクレンチを測定してみた結果。。。

またもチューンナップ?!(^^ゞ

ガレージジャッキのメンテナンス