hamu3の愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2011年10月18日

納車2日目のバックカメラ取り付けのDIYでした。①

上級

納車されて次の日、最初のDIYはバックカメラの取り付けでした。
取り付けたのはALPINE HCE-C90D-Wです。
ALPINEのナビなら配線一本でOKです。
サービスマニュアルCDを参考にバックドアの内張をはずします。
まず、取ってのカバーをマイナスドライバーを使ってはずしました。
角度が悪く内側の塗装に傷がついてしまいました。(T_T)
まぁ見えないところだから気にしていません。
こんなところを気にしてたらDIYはできません!!

これはあとからタッチアップしておきました。
内張はずすとこんな感じです。
内張をはずすコツは勢いと勇気で「エイっ!」て感じです。

あっ、一番最初にワイパーの位置にテープ貼りました。
ワイパーモーターは4本(だったかな?)のボルトを外して抜きました。
カプラを外してどこかにおいておきたかったのですが、このカプラなかなか外せませんでした。
カプラが外れなかったので養生テープでここに貼り付けておきました。
しかし、このあとこのあとモーターの軸に何度頭をぶつけたか。。。
いまでもさわると痛いです。
写真はガーニッシュ外したところです。
ガーニッシュはボルト一本とクリップ数本で止まっています。
このクリップがやっかいでした。
内側からクリップを押しながら外側から引っ張ったり、
最後は力ずくでした。(あまり力を入れるとガーニッシュが曲がるかもしれません)
ガーニッシュに傷防止のマスキングをしてカメラの穴を開けるところに印しをつけます。
うっすら純正のあとがあるのでそれを元に黄色いマスキングしました。
穴開けはルーターとダイヤモンドカッターで開けました。
ここも勇気と勢いでカットします。

②へ続きます。

タイヤ ローテーション

オイル&エレメント交換

春の? OIL交換祭り? In黄色帽子

スタッドレス→サマー 243862km

サマータイヤへ交換シマァス

オイル&エレメント交換 241421km

2011年11月17日 9:56
はーっ(ため息)。

皆様の技術を目の当たりにすると、自分の技量の無さを思い知らされます。

GD1フィット、RN3ストリームともでっかいカメラをリアウィンドウの上部に両面テープで固定してもらいました。
もちろんショップで。

雪の重みとかで結構動いたので、しょっちゅう調整していたのが何だか大昔のことのようです。

それにしても、スゴイ。
2011年11月17日 20:05
namagusa-bouzuさん

私も前車のVOXYではでっかいカメラを両面テープで貼り付けていました。
しかし外につけるのはかっこわるいのでリアガラスの内側に貼ってました。

もともと機械いじりが好きなのでいろいろやってます。

しかし、みんからでいろいろ検索すると私なんかたいしたことないですよ。

S13シルビアKs→USアコードワゴン→AZR60系VOXYと乗り継いできました。 ハイブリッド車は初めてです。 フィットシャトルハイブリッド納車待ちでのh...

ALPINE VICS 光・電波ビーコンレシーバー HCE-T062
2011/11/18 20:25:15

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド ホンダ フィットシャトル ハイブリッド
本日無事に納車されました。 これから楽しみながら、いろいろいじっていきます。