たけちん。。。の愛車 [スズキ キャリイトラック]

作業日:2024年4月29日

エンジンオイル&フィルター交換(40,067Km)

知り合いからキャリィトラックを譲り受けたので、まずはオイル交換を行いました。

軽トラはたぶん距離も乗らないので、これからの交換頻度は1年ごとかな?!
調子を見ながら検討していこう。。。
それでは早速作業開始!
今回は車検整備の中でオイル交換を行っているため、わざわざジャッキアップしていますが、通常作業ならラダーレールに乗っけて作業する事になるでしょう。

それではまずドレンボルトを外します。あっ、その前にオイルの給油口キャップを開けておきます。
ドレンボルトは車体右側から攻めます。

そして今回新たに入手したアイテムがコチラ!
「マグネットオイルドレンボルトリムーバー」です。
ドレンプラグを通常の対辺17mmの工具で緩めたら、この工具にチェンジしてクルクル回すだけで、ほらこの通り!!
手を汚さずにドレンボルトを取り除くことができました。

今まで何十回とオイル交換をしてきましたが、指先に1滴のオイルもつけずにドレンボルトを外せたのは今回が初めてです(笑)
そんなことはさておき・・・
真っ黒のオイルが勢いよく抜けてきました。
しばらく放置して、ほぼオイルが出て来なくなったら、ドレンボルトに新しいワッシャーを付けてねじ込みます。

今回使用したワッシャーは、アストロプロダクツの銅ワッシャーです。
サイズはΦ14×Φ20×T1.5mmで、5枚入りで484円でした。

締め付けトルクは・・・適当で(-_-;)
締め過ぎは良くないので、感覚的にはワッシャーが少し潰れたかな?!程度。
様子を見て、漏れてなければ良いんです!
続いてオイルフィルターの交換です。
手持ち工具でちょうどいいサイズのオイルフィルターレンチが無かったので、汎用の工具で作業しました。
今まで所有した車でオイルフィルターが横向きに装着されている車は初めてです。
これは手が汚れにくく作業性が良いですね。
今回使用したオイルフィルターはアストロプロダクツ製の「A-328」で550円です。

同じくアストロプロダクツから「オイルフィルターカップレンチ 64mm 14角」が385円で出ているのですが、2店舗ほど回りましたが在庫切れで入荷待ちになっていました。
さてオイルを入れていきます。
サービスデータでは、オイルのグレードは「スズキエクスターオイル 10W-30(SL/CF、SM/GF-4)、5W-30(SL/CF)」となっています。
未開封の少し古い在庫が倉庫から出てきました。
ホームセンターのPV商品ですが、SN規格なので今回はこれを使います。
規定量は
〇オイル交換時=2.8L
〇フィルター同時交換時=3.0L
との事なので、今回は3.0L入れていきます。

入れ終わったらエンジンを始動し、数分後に停止します。
さらに数分後にレベルゲージで量を確認して作業完了です。

エンジンオイル入れ換えた

オイル交換

E/Gオイル交換(記録用)

オイル交換。