せいぼう@金沢の"ぽろ君" [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2011年9月11日

フロントドア内張り補修

中古車故、内装の劣化は仕方ありません。
特にドアノブの塗装の剥げや内張りのシミ、汚れが気になります。

思い切って内張りを外し補修をすることにしました。
内張りの取り外しは好きではありません。
力任せに外すので、車体側に付いていなければならないパーツが内張りに付いていたり、その逆だったり...

先ずは画像のようにドアノブの蓋になっているパーツの隙間にマイナスドライバー等差し込み取り外します。

プラスネジ2か所を外します。
この部分のネジも外します。

画像にはありませんが、ドアロックピンのカバーを外します。
左側にクルクル回すだけです。

あとは内張り取り外し工具等でバキバキ外し、スイッチ類のカプラも外します。
内張りを外せましたが案の定やっちゃいました。
画像の白いプレートは内張り側に付いていたパーツです。
マスキングをしてドアノブと内張り布地部分を「そめQ」で塗装、いや、染めました。
ドアノブの蓋部分とパワーウインドースイッチの周りはカーボン調シートを張り付けてみました。
なかなかいい感じ
こんなところにも張ってみました。

クーラント補充

6R POLO エンジンオイル交換(186,931km)

POLOでCar Scanner 接続してみるー2:燃料レベル 実証

エアーフィルター洗浄

【代車生活】AW後期リアトランク雨漏り【五ヶ月♪】

細野美装 洗車道場で手洗い洗車&ワックスがけ

「[整備] #A3 ノンスモーカートレイ https://minkara.carview.co.jp/userid/1281109/car/2121156/5211026/note.aspx
今年6月に4年間乗ったBENZ V230より VW Poloに乗り換えました。 10年前のクルマですがぼちぼちやっていきます。

BMW X1 4代目 (BMW X1)
我が家4代目ドイツ車 / BMW認定中古車 / 18,871km /
アウディ A3 さんちゃん (アウディ A3)
A3 Sportback 1.4 TFSI ファントムブラックパールエフェクト フロント ...
フォルクスワーゲン ポロ ぽろ君 (フォルクスワーゲン ポロ)
今年6月に2001年モデルを購入しました。 街のり中心なので前車V230に比べとても乗り ...
トヨタ ハイラックスサーフ サーフ君 (トヨタ ハイラックスサーフ)
14年15万km乗りました。 雪国北陸でよく働いてくれました。