としひこ@車の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2024年3月28日

Road Map JAPAN Live 2024-1

車検後、助言を経て、契約期限が近いので私も更新しましたが、色々手際が悪かったので、ご参考までに。
 まず、My BMW等で契約内容を確認して、PCにて、My BMWにログイン。久しぶり・・・
 一つ注意点として、私はwindowsですが、PCを複数使用している方はできるだけ新しくある程度の性能のほうがよいです。私は、古いノートPCで最初始めようとしたら、後述のダウンロードマネージャーが緩く動く、今回のために導入したUSBメモリの認識で固まる・・・といったトラブルが続きました。
地図更新を選択します。あいかわらず愛車のアイコンがおしゃれです。
このような表示がでます。ここで、ダウンロードしますが、PCとの相性が悪いと固まります・・・
ここまでいっても、ダウンロード後に固まる場合があります・・・
愛車のアイコンではなくなりました・・・
ここで愛車復活。選択します。最初で最後の地図更新かもしれません(笑)。
USBメモリ(128ギガ)を接続すると、認識します。私は、容量にあうUSBを持っていなかったので、新宿Yの通販で購入しましたが、新品のまま使用すると、PCとの相性やメモリ内のアプリの削除を求められる等で認識やダウンロードに失敗する場合があります。
ダウンロード、表示の通りの時間がかかります。私は、CATVのネット回線(wifiルーター使用)での条件です。回線によってはもう少し早くなるかもしれません。また、私のPC、メモリと相性がよくなかったようで、1回(50分ほど)失敗し、再度、同じ作業を行いました。
これでUSBメモリへのダウンロードは終了です。
ダウンロード翌日、中央道で移動前にUSBを挿入し出発しました。更新の選択表示がでるので選択してください。ナビ他は普通に使用できます。ただ、更新されたのかどうか不安になります・・・
みんカラの皆さんの助言で、バージョンを確認すべしということで、確認して安心しました。
 エアコンは清掃済みですが、本日、片付けで、雑草他を運んだので・・・臭いとりでファブリーズを一時的に復活させました。
 (ない場合)USBの128ギガの購入、作業時間(成功すれば1時間程度、失敗すると倍)、車での更新時間(時間不明、私は1時間半以上移動していました)、を考えると、ディーラーの工賃7000円くらいは、時間や手間を買う方にはそれほど高くないかもしれません。

Road Map Japan Live 2024-1

地図データ更新(訳あり)

地図データ更新

ナビデータ更新(Next 2022→2024)

マップデータ更新 ~BMW MAP JAPAN Live2024-2~

地図データ更新(2024-2)