ニッシーの愛車 [BMW 3シリーズ ハッチバック]

作業日:2007年3月11日

DVDナビ取り付け

車速パルスを取るために最初エアコン奥の8Pコネクターへアクセスしたのですが情報と少し様子が違うようでメス側3番ピンへはパルス線が結線されていませんでした
オス側には来ているのですが情報によるとメス側3番ピンより出ている黒/白線とあったのであきらめメーターパネル裏から取ることに
メーターをばらしたところです
上記何か情報ありましたらコメントください
26Pコネクター8番線から信号を取り出すところです
線径が細く適合配線コネクターとの相性が悪いかなと思いつつ赤いやつで結線しました
コネクターを外して作業すればやり易いのですが何かプログラムが飛んでしまわないかと心配になり狭いながらも接続状態で作業しました
メーターだけ特殊ねじで止まっているってなんか気持ち悪いです(触るなって言ってるみたいで)
車速、ACCをコンソール奥を経由しグローブBOX奥より出した所です
BMWってダッシュボード下までパネルがぎっしり張り巡らされているんですね
覗いてびっくりしました「何処からだすんじゃ!」
ナビの動作チェックとちょっと心配な車速パルス取り出し成功を確認するために応急に接続し確認しました
問題ないようです、パルスも来ています
たまに停車中にもパルスがゆっくり進んでいきじわじわと自車位置が進むことがありますが少しタイヤを回す(ブレーキをゆるめ車を進め止める)と止まります
接触不良なのかセンサーの誤動作なのか???
30分アイドリングして停車していても数十メートルですし再び走行しだせば補正されるので問題ないと言えば問題ないのですがね
GPSアンテナと光ビーコンはリアトレーへセットし応急配線を整理して作業終了です
中古のナビですが自分が使うには十分な性能です
最新版ROMでも入手しようか考えているところです

ヘッドカバーパッキン交換

コントロールアームブッシュ交換