まっかちんの"まっか号" [日産 ジューク]

2013年2月3日

RECARO スポーツシート SR-7F SK100

RECARO SR-7F SK100
腰を痛めた為に以前より検討していたレカロシートを装着しました。

純正シートより腰への負担はかなり減少しました。

ただ三段階あるシートポジションの高さを真ん中で設定してあるのですがやはり前評判通りにかなり下がります。

以下はHPより引用

スポーツフィーリングを重視したシャープなチューニングのSR-6。ドライビングコンフォートを重視したソフトなチューニングのSR-11。その中間に位置するモデルとして開発したのがこの「SR-7」。スポーツドライビングも愉しみながら、かつロングドライブも快適に愉しみたい。そんなユーティリティ性の高い着座性能を追求。ヘッドレスト部、ショルダー部、バックレストセンター部、シートクッションセンター部、シートクッションサイドサポート部のウレタンパッドの硬度と密度を繊細かつ緻密にチューニングしていくことで、スポーツとコンフォートの両性能をバランスよく発揮する乗り心地のSR-7を実現しています。

そのSR-7をさらに「乗降性に優れたスポーツシート」としてチューニングしたのが「SR-7F」となります。見た目にはシートクッションサイドサポート部を低くフラットに近い形状にしました ...と捉えられてしまいがちですが、実はこのシンプルなチューニングにこそ「さらなる感性品質を究めるレカロのシートづくり」が表現されています。

乗降性を高めるべくシートクッションのサイドサポートを低く設定する一方で、スポーツシートしての冠をもつSR-7Fがスポーツ性能を落としてしまっては意味がない。そこでレカロシートの心臓部でもある「骨盤と腰椎部の支持」を確実に保持するためにSR-7と比較してSR-7Fはさらにシートクッションの傾斜を深くしています。SR-7よりもシートクッション先端部の厚みが30mm増となっているのはその傾斜によるもの。さらに傾斜をあげることによりシートクッションの先端部が膝裏を突き上げ圧迫することを避けるためにシートクッション全体の深さ(奥行き)を30mm短い540mmに再設計しています。さらにこのシートクッションセンター部のウレタンパッドの硬度をやや柔らかめにチューニングすることで臀部から大腿部にかけての快適性を高めています。解放的かつ快適なフィーリングのSR-7F。これがプラス“F”に隠されたレカロの世界品質です。

スポーツドライビングにも、ロングドライブにも最適なRECAROのスポーツシート。しかしながら車種やポジションの取り方、あるいはクルマの使い方など、それぞれが求める感性の違いに応えるべくSRモデルには更なる感性品質を追求した幅広いラインアップを充実させています。

【主な機能】
ラバーマットサスペンションシステム

下記定価にはシート2脚分の純正レール及び工賃が含まれます。
定価247,800 円
入手ルート実店舗 ※SAB長沼

RECARO SR-7F SK100

RECARO / SR-7F Advanced Edition

RECARO / SR-7 LASSIC

RECARO / Sportster LL100

RECARO / SR-2 ファントム

RECARO / SPORT-JJ 100th

RECARO / SR-VF Plus2

ノーブランド ODB2 故障診断機

SEIWA WA81 電圧サーモ電波クロック

オートグレイズ メンテナンスクリーナー

TONE TOOL / 前田金属工業 ショートラチェットハンドル(ホールドタイ ...

日産(純正) センターコンソール&パワーウインドウスイッチフィニッシャー

社外 オーバル型チタン焼き ショートマフラーカッター