たっチャンの""二代目"山賊クン" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年9月25日

ナンバー灯LED化

今回チョイスしたのがこちらの商品👍

老舗で、ジムニー乗りさんはじめ多くのオフローダーさん達にも絶大なる信頼を得ているIPFさんの、新しい発想のナンバー灯LEDです😊

色温度は、「6000K」と、ほぼ純白🤩

爆光が流行っている昨今でも、全光束「60lm」と控えめでありながら、実に340°に均一に拡散されるところが、最大の売り☝️

もちろん車検対応に、ハイブリッド車(高電圧車両)にも対応との事😊
なぜか、MA15Sは2灯あったナンバー灯が、MA37Sでは1灯に減らされていて😢、なおさら電球より真っ白なLEDにしなけれゃならんと😁

まずは、このドーム型のカバーを外す作業から。左右に指を引っかける突起が付いていて、親指&人差し指でその突起を反時計回りに回せば....ただ回すだけなんですが....段々親指と人差し指の付け根辺りがピキピキと....アカン、つりそう😨
そう!1番最初にこのドーム型のカバーを開ける時には、工場でもうソケット+電球+カバーと組み上がっているAssyをガコンとボディに装着するんでしょうか⁈、普通の成人男性の握力でも、まぁそう簡単に回らないんですヨ🤣
手のひら側全面ゴムタイプの、薄手の作業用軍手を装着して、ソリオちゃんのリアに座り込んで手を伸ばして作業。
右に左にと、わずか2〜3mm位しか動かないのを、何度も往復かけるものの、その振り幅は全く増えず、次第に伸ばしていた腕の方がツラくなって来ます😆

気分転換に(笑)、立ち上がってリアのゲートを少しだけ開けて、ちょうどナンバー灯が目線辺りのところで左手で保持して、今度は縦の状態からかなり並行に近くなったところでの、同じくカバーの突起に指をかけて左右運動😂

全面ゴムタイプの軍手をしているとはいえ、なにせ手を入れられるスペースは無いので、結局は指の握力に任せて、コレ以上力入れたらカバーの爪が折れちゃうんじゃ⁈という位フンッ💪😡

いきなり"ガコーン"と回り、外れますので、勢い余った指をぶつけない様に注意して下さいネ🥺
汗かきまくり、指つりそうになりながら、やっとの思いで外れたこのドーム型のカバー😫

もう"みんカラ"ではお馴染みの、くすんだ状態からほぼ透明化に施工します。

今回も、奥サンからマニキュア落としの「除光液」を借りて.....最初に借りた時は、家族に『パパ、女装趣味⁇』と疑われました😂.....身の潔白を証明する為にも(笑)、リビングでまるで手品をお披露目する様に見てみていてごらん!と、綿棒に除光液を数滴吸わせて、ドームの内側を塗り塗り🧹
速乾性が有るので、塗っているそばから乾いていきますので、多少多めに塗り付けても全然大丈夫デス👌
まんべんなく全体を塗り終わりましたら、少しだけ乾かします👍
「ホント、コレ(除光液で透明になるという作業)見つけた人、頭いいワ!」と、覗き込んで見ていた奥サンが絶賛している中、揮発していくアセトン⁈ シンナー⁈の匂いをモロに嗅いだ私は、まるで自分が褒められている様な"ハイ"なテンションに🤣

念のために、しばし放置して乾かし、その間につりかけた親指と人差し指の付け根をマッサージしながら、束の間のコーヒータイム☕️
一足お先に「パーツ レビュー」でも記載致しましたが、MA37Sのソケットは"縦"に差し込むタイプなので、無極性とはいえ"横差し"タイプの商品は、要注意です😨

せっかくの「"3D トライアングル形状"で、340°ムラなく均一に光を拡散」とのIPFさんの渾身の一球ですが、いざ装着してみると、この様な向きになってしまいます😅
で、実際に"ほぼ透明化したドーム型カバー"を装着し、夜になって点灯したのがこんな感じデス👍

最初の電球+純正装着の"くすんでいるカバー"と比較してみると、やれ指がつりそうになった事や、『何でこんなに固ぇ〜んだヨ!』とブツブツ言いながらカバーを外すのに悪戦苦闘した苦労もフッ飛びますネ😄
車体後部全体での雰囲気はこんな感じになります👍

自作の"ナンバー隠し"が、封かんの高さから、ナンバーの下辺に向かってやや下向きに付いているので、写真で見ると青い"みんカラ"の辺り(陸運局の地域名と自動車の分類番号)と、緑色の"たっチャン"辺り(ひらがなと一連指定番号)では、光の当たり方に明暗の差が付いて見えてしまいますが、"ナンバー隠し"を外した実際の状態は、ほぼナンバープレート全体に均一に広がっている感じデス😃

ちなみに、写真に写っている、リアバンパーの下の道路を照らしている白い灯りは、街灯では無く、このLED化したナンバー灯の灯りです😅
極力、スモールや回りの光が入り込まない様に、ナンバーに近接した写真がこんな感じデス😊

本契約時まで、悩みに悩んでいたDオプションで、リアナンバーのフレームを付けるかどうか? 基本、陸運局でナンバーを付けて封かんされちゃうと、もうナンバーフレームは後から付けられないので.....(裏技は有るみたいデスが😁).....社外品で、"封かん"を上手くかわして装着できるフレームも売ってはいるんですが。

あくまでも私の好みとして、LEDの灯りを"ナンバープレート"だけに均一に綺麗に当てたかったので、フレームを装着してしまうと、どうしてもその上辺や、下辺の内側等に"乱反射"してしまうのが許せないというかもったいないというか🤣

実際、このIPFの商品パッケージにも、「ナンバーフレームを装着した車両には使用しないで下さい!」と注意書きに書かれており、フレームを装着しない状態でこそ、100%発揮できると☝️

BGM:「In the Air Tonight」by Phil Collins
〜 tribute 「MIAMI VICE」〜

ホーン取り付け

社外エンジンスターター不具合?

ヤック CD-159 UVエアクリーナー取り付け

DRIVIM ワイヤレスcarplayアダプター(DR21)

バンパー脱着時にホーン取り付けetc.

アイドリングストップキャンセラー

2021年10月5日 2:38
たっチャンさん、お疲れさまです🙂

詳細なレポート📝、とても分かりやすかったです😊

少しずつ、カスタム化が進んでいますね😃

引き続き、楽しみにしています☺️
2021年10月5日 10:08
スプリンさん、こんにちは😃

"詳細"なんだか、アッチコッチ話が飛ぶんだか、取り止めもない事ばかりでもっと作業要綱的に短文化しなければにゃー🙀と、反省しつつも毎度ダラダラと🙇‍♂️

でも、自分がココ"みんカラ"に登録した時の様に、初めてマイカーを所有された方や、初めて自分の手で車にパーツを付けられる方等々への、少しでもご参考になれればと👍

....決して"整備士"さんの資格も経験も無い、全くのど素人なんですが....🤣

早速のコメント、ありがとうございます😊

「@たんむずさん、こんばんは🌜

MA15S→37Sへの乗り換えを機に、ココみんカラへの復活も致しまして😅、たんむずさんという素敵なみん友さんに出会える事が出来ました😊
いつもご試乗記、楽しく読ませて頂いております。どうぞ、来年もよろしくお願い致します😊」
ええ歳こいたオッサン(笑)が、相も変わらずチビチビと、クルマいじりでやんす(#^.^#)  どうぞよろしくお願い致しますデス~!

スズキ ソリオハイブリッド "二代目"山賊クン (スズキ ソリオハイブリッド)
我が家の”2代目”山賊クンです。 7年9ヶ月乗ったMA15Sからの乗り替えです。
スズキ ソリオ 我が家の初代”山賊” (スズキ ソリオ)
ついに、我が家に”山賊”がやってきた~! ...と、雄たけび(笑)上げてから、7年9ヶ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
いい歳こいて......S-MXに乗っています(笑) "パパの小遣い"の範囲で、チビチビ ...