安眠枕@らふの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2018年3月27日

Mazda E&T M'z CUSTOM フロントアンダースポイラー

【総評】
新車納車1年後に購入・取付し、約6年共にしてきた前リップ…車輪留めにストレートを喰らい、車高調で下げた為によるアッパー、そして徐々にジャブ…(o´д`o)=3
何度か補修してましたが、ついに3分割へ…( 涙´ー`)y-゚゚゚
社外フロントバンパー交換も考えましたが、やはりこのstylingがお気に入りなので再度購入です(`・ω・´)
純正バンパーのニンマリ顔を損なうことなく、マツダスピードアクセラとしての機能美を強調していくのであれば選択肢はこれしかないでしょう(`□´メ)
ちなみに当初はMAZDA E&Tというマツダアフターパーツ?メーカーから販売されていましたが、今は直接マツダからの販売となっているようで、MAZDA E&Tに問い合わせしてもマツダに聞いてくれってなりますw

【満足している点】
・ヴェロシティレッドマイカにブラック(正確にはカーボングレーマイカ)はワンポイントとして強調されて、個人的にはカッコいい!やっぱりリップはブラック!
・純正バンパーのニンマリ顔を生かしつつ、機能美を上げる
・車高が数cm下がるので、見た目up!?
・エアロ本来の持つ空力性能はきっとあるでしょうw

【不満な点】
・やはり純正バンパーの下付けとなるので、必然的に擦る確率は格段にupします…純正車高でも十分除雪機能を持てますね…(;´`)果たして、第2代目は何年もってくれるか…
・発売当初は塗装済みとしてカーボングレーマイカは設定されてましたが、どうやら今はもうなく、別途塗装代が掛かります…塗装込みで¥40,000+taxとか今考えればreasonable
・高くてもカーボンがあれば耐久性あるかなー…

今回は別途でフロントバンパーも交換余儀なくされ、純正バンパーも交換と…痛い出費ですが、やはりリップスポイラーを取付となると、これしかありません!
その際に価格的に同等になるため、社外バンパー( KNIGHT SPORTS、AutoExe)も検討しましたが、 元々この組み合わせに憧れてMSアクセラを所有したこともあり、リップスポイラーとしてのこちらが勝りました!
今までと同様にブルーのラインテープでアクセントを付けてます( ・`ω・´)

※価格はパーツ+塗装代
 フロントバンパー(未塗装);\31,644+塗装費用\61,300(バンパー&リップ)が込みとなっているため、塗装費用は2分割で計算しています(見積もり時はどちらも\30,000くらい)
 未塗装だとフロントバンパーってリップより安いのね…w
 ちなみに単純にパーツ費用しか示していませんが、バンパー交換に当たりクリップなどが別途必要となっているので、もうちょい掛かっています

関連情報URL:http://www.mazda-eandt.co.jp/release/pdf/090611.pdf#search=%27M%27z+custom+%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%80%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%A9%27
定価33,480 円
入手ルート実店舗(その他) ※マツダディーラー
関連する記事

Mazda E&T / M'z CUSTOM コンプリ-トキット(エアロセット/フルエアロ)

Mazda E&T / M'z CUSTOM フロントグリル

Mazda E&T / M'z CUSTOM フロントバンパースポイラー

Mazda E&T / M'z CUSTOM リアアンダースカート

Mazda E&T / M'z CUSTOM フロントカナードスポイラー

Mazda E&T / M'z CUSTOM サイドスカート

MAZDASPEED フロントアンダースカート

メーカー不明 フロントバンパーガーニッシュ