マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

2024年4月9日

TK-SERVICE トヨタ車用 電源ソケット

tk-service トヨタ車用 電源ソケット
Amazonのサイトで売られていたトヨタ車用 電源ソケット QC3.0 急速充電 USBポート PDポート 電圧表示 スマホ・タブレット充電器 USB電源 スイッチホール トヨタ 増設キット トヨタAタイプ(33x22.5mm) レクサス ダイハツ スズキ スバル (Aタイプ)というものを購入してみました。
Bタイプでアクア対応と謳ったものも有りますがサイズが大きいので多分ソケット自体を加工しないと付かないかと思います。

アクアZグレードの場合タイプAソケットに空きは無く取付箇所が有りません。
なのでTYPE-CのUSB充電端子と入替えれば取付ることは可能ですが色々と取付け加工が必要となります。
元々付いていたUSB充電端子の配線コネクタは特殊タイプで配線.comでも見つからなかったのでコネクタ流用は諦めました。
なので電源取回し等を考慮する必要が有ります。
また、この電源ソケット自体は元のUSB充電端子を取外した開口部分にそのまま入りますが隙間が出来るのと電源ソケットの爪が引っかからないのでグラグラしますから取付時に固定する加工が必要となります。
尚、この電源ソケットをUSB-Cの充電ソケットと入れ替えて取付ける場合は向きが横になるので電圧値も横向きで表示されることになります。
アクア(MXPK系)の方にはこの電源ソケットとの交換作業はあまりお勧めはできません。
  • 電圧値の確認のためにデジタルテスターで値を確認
    ほぼ一緒の値でした
  • USB-Aポートの動作確認用にFMラジオを接続
    ちゃんと動作しました
  • USB-Cポートの動作確認にはスマホを接続して充電できるか確認したら問題無く充電開始されました
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Meltec / 大自工業 / 全自動パルス充電器 / MP-210

エーモン / 配線止め金具ミニ

スバル(純正) / ドアミラーオートシステム

Panasonic / EV・PHEV充電用 15A・20A兼用接地屋外コンセント / WK4322S

エーモン / アースポイント増設ターミナル / 2833

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

不明 YO-932 13P オプションカプラー 電源取り出し マークチューブ付

エンラージ商事 車速連動ドアロック

TECMATE Optimate6