マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2023年8月17日

バニティランプの再製作

前回3528タイプLEDを3個使用してバニティミラー用のランプを作成しましたが、手元にあった5060タイプLEDを2個使用して再製作してみました。
前回は穴あき基板使用しましたが、今回は銅箔の穴無基板を利用して基板から作成。
写真の上部側が純正LED基板です。
大きさを合わせてプリント基板の余白をエッチング処理ではなく削り取って作成。
基板の大きさは18mm×9mmです。
使用した部品は5060タイプLEDを4個、逆接防止用のスイッチングダイオード1N4148が2個、定電流レギュレーターNS145020AT1Gが2個です。
(1台分2個作成時の部品点数です)
こんな感じでサクッと完成。
ハズキルーペが今回も大活躍です。
部品半田付けするだけなので3分も掛からず終了。
但し、ハズキルーペ無いともっと時間が掛かります。
老眼だとどうしても細かいところが見えにくいですからね。
写真左側から今回再製作。
真中が前回作成。
写真右側が純正品です。
バニティミラー用のランプソケットを取外して基板を入れ替えます。
アクリルカバーにも干渉せずスッポリと収まりました。
あとはバニティミラーランプを元通りに取付けます。
バニティミラーランプの配線に取付けて元の箇所に戻して作業完了。
バニティミラーのカバーをスライドさせて点灯させたところです。
明るさは、3528タイプLEDを3個使用したものよりも暗くなりました。
3528タイプLEDを6個使用したらもっと明るくなりますが、今回はこれで良いかと。

嫁さん曰く明る過ぎるのは嫌なんだそうです。
夜間車内に居る人の顔が見られるのは嫌なんで明るくしないでと言われましたので。(笑

シーケンシャルウィンカー&ポジション発光シリコンLEDチューブ取り付け

後席シガーソケット&USB増設

バレンティー APK 一旦中止

フットランプ配線施工

センターコンソールにLED付けてみた。

フォグランプ、バルブ交換