ムッツリーニ!の"第二世代エンジェロイドタイプε カオス" [日産 エクストレイル]

作業日:2019年4月11日

バネレート変更での車高ダウン量計算方法

T32のブリッツの車高調の場合フロントストラットのロアブラケットが貫通しないのでハイレートのショートスプリングでダウン量稼ぐのは不可能なのでヘルパースプリングとバネレート変更でさらに下げる方法をとります。

※バネレートとはバネを1mm縮めるのに何キロ必要かという意味です、バネレートが10キロだと1mm縮めるのに10キロの重さが必要、10mm縮めるのに100キロの重さが必要ですよという意味です。
ただスプリングは縮むほど固くなってしまうので100キロかけても10mm縮む訳ではありません。おおよその目安です。
自己流ですが
ブリッツの標準スプリングが1Gでどれだけ縮むのかを計算します
自由長200mmスプリングレート7キロ自分のT32はガソリンの3列で
前軸重が910キロ(車検証にも載ってます)なので
910÷2=455キロこれが前軸重の片輪の重さ、これに
455キロ÷スプリングレート7キロ=約65mm縮みます
車高調が全下げ状態であと3センチ下げたいなとなるとスプリングレートを少し上げつつヘルパースプリングでダウン量を稼ぐ計算をします
自由長80mmのヘルパースプリングです車重でつぶれると55mmダウンします。ダウン量あと約40mm必要で標準スプリングが200mmなのでその長さを超えないようにヘルパーとメインスプリングの合計200mmになるように自由長120mmのバネを選びます
スプリングレート10キロを選ぶと
前軸重片輪455キロ÷10キロ=45.5mm縮む
45.5mm+ヘルパーの縮み量55mm=100.5mm縮みますので
100.5mm-ブリッツの標準スプリングの縮み量65mm=35.5mm
ブリッツのスプリングの時より約30mm車高が下がる計算になります
注意してほしいのがコイルスプリングの特性でスプリングが縮むほどバネは固くなる特性なのでこの計算方法より少し車高は上がり気味になることを頭に入れておかないといけません。
1G状態です、ヘルパーは完全につぶれています。
10キロのスプリングも縮んでます、あまりストローク量に余裕なさそうです(笑)
ショートスプリングにするとバネのストローク量も減るので気を付けないといけないのが線間密着(バネが縮みきってそれ以上ストロークしてくれない事)です
そうならないためにハイレートスプリングにするのですがそうすると車高が上がっちゃうので難しいですね(*‘ω‘ *)
あとショックも規定量より多く縮めているので底付きにも注意が必要です、幸運にも底付きはしなかったです。
どれもこれも気に入らなくなると最後はワンオフ車高調しかないです!
とりあえずこの仕様で乗り心地は置いといて(いいわけないので)ショックの底付きもなく少し跳ねる程度でしばらく乗ってみます!荒れた路面はドラレコが反応しまくるくらい最悪です(笑)
自己流なので参考までに…自己責任でお願いします

(備忘録)車検前整備③スタビライザーロッド交換

リフトアップコイルスプリング取付け②

フロントロアアーム交換

スタビリンク交換とロアアーム右側交換

(備忘録)車検前整備②タイロッドエンドブーツ、ボールジョイントブーツ交換

備忘録 リフトアップサス、ショック交換。