machi taniの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2009年5月1日

クラリオン HDDナビ取り付け

CDオーディオからHDDナビにバージョンアップです。

ネットで選んだのは、クラリオンのCRASVIA/NX708。
予算と取付手間の関係ででワンセグタイプにしました。
今回の作業で一番やっかいだったのが、ヒューズボックスの奥にあるスピードセンサーへの配線。

画像のほぼ中心にある茶色いコネクターがそれです。(右側にヒューズボックスが写っています)

黒のビニールテープで巻いて隠していました。
純正のカーナビ用だと思いますが、社外品を取り付ける人への嫌がらせとしか思えません。

4ピンの中の青/黒コードがそれですので、付属の圧着コネクターで分岐します。

このコネクター内にパーキングセンサーの配線をするようになっていますが、お約束らしいのでアースに落としました。(笑)
GPSアンテナを最初純正の取付位置であるセンターパネル上部内に収めたのですが、どうも我が家の位置は受信アンテナが立ちにくいので、説明書どおりの位置に付けかえました。
ワンセグアンテナも所定の位置に取り付け。ワンセグは左側取付用になっていました。

あと、マイクを運転席側のAピラーの中を通して日差しよけに取り付け。

バックセンサーへの配線をグローブボックス左下のカバー内にある中継コネクターの黄線に圧着コネクターで分岐。
やっかいな配線が終わり後はパネルをはめるだけです。
いろいろ下調べして購入しましたが、ワンセグタイプでVGA画面なのはこの機種だけでした。

さすがにVGAなのでとてもきれいです。

この度は:D@GDB-Cさんの整備手帳を参考に取り付け致しました。
大変参考になりました。どうも有難うございました。

マップランプのドア連動化

スタビロッドプチ加工