ずみさんの愛車 [ダイハツ アルティス]

作業日:2024年2月23日

フロントウインカーをステルス球に交換

またもや思い付きでフロントのウインカー球を目立たない色の電球に交換します。

時代はLED真っ盛りだというのに私が選んだのは伝統の
「フィリップス シルバーヴィジョン」
銀色にコーティングされた電球です。

LEDもちょっと考えたのですが、ハイフラッシャー対策が面倒くさい(対策済みバルブだと長時間使用でハイフラになると聞いてそれもまた面倒くさい・・・)
最初はボンネットを開けてランプユニットの後ろから手を突っ込めば余裕!作業時間5分だな
と思ってボンネットを開けたところ

・・・手が入る隙間が無い!

カムリ界隈の先人のお知恵を拝借したところ、フェンダーライナーをめくって裏側から手を突っ込むのが定石とのこと

さっそくやってみますが面倒くさー

泥除けのボルト3本とピン3本、念のためにフェンダーライナーのタイヤの上あたりにあるボルト1本を外して、手の入るだけの隙間を確保したらあとは狭い視界と手触りだけを頼りにソケットを探します。
ちなみに後日取扱説明書を眺めていると、ウインカー球の交換方法が載っていて、確かにフェンダーライナーをめくって手を突っ込めと書いてありました。

これ柔らかい樹脂なんですけどバキバキいうからめくるのは結構怖いです。
交換前のウインカー

ポッチリとオレンジの点が見えます。
交換後のウインカー

よく見ないと目立たない程度には色が隠れてくれました。

当初作業10分の予定が片側あたり30分もかかってしまいました。ジャッキアップもしてない車の下にもぐりっぱなしでもう交換したくない!

嫁氏「そういうのってな、車屋さんでやってもらうんと違うん?」
おっしゃる通りです・・・

フォグランプをLED化

安心点検(6ヶ月点検)

ミラーウインカーを交換

タイヤ交換&エンジンオイル交換