pgbcarの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

2024年3月28日

オーディオファンテック 切り替えスイッチ付き USB Type-C 延長 2.0 ケーブル 全長約1m データ転送モード 充電専用モード

片方がType-Cでもう片方がType-Aの物理スイッチ付きUSBケーブルです。常時通電しつつ、物理的なスイッチによってデータ通信のオンオフ切り替えが出来るものです。AIBOX(Carlinkit Tbox Ambient)とナビの接続に使用しています。

スイッチ付きのUSBケーブルは他にも色々ありますが、殆どのケーブルは電源のオンオフのみの制御です。この製品は非常にニッチな商品ですが、私の使い方ではドンピシャでした。

イレギュラーな使い方だと思いますが、AIBOXをAndroid Autoとして利用していない時でも車載Wi-Fiとして利用しようと考えました。AIBOXを常時通電させ、データ通信のみオンオフすることで実現出来そうだったのでこの商品を選びました。

結果としては想定通り動作しています。
AIBOX側がtype Cのコネクタなので、ナビの方はtype Aのコネクタに接続しています。

スイッチ切り替えの際に電力の瞬断もなく普通に使えています。

スイッチでDataにするとデータ通信および通電、Chargerにすると通電のみとなります。

私は基本的に通電のみで車載Wi-Fiを使いつつ、映像を見たい時だけスイッチで切り替えるという運用にしています。

接続方法はこちらです。

関連する記事

ELPA / 朝日電器 / クリアコードキャッチ(デルタ)

audio-technica / AT-HLC130

nittoku / 日本特殊塗料 / オトナシート

PIONEER / carrozzeria / 車種専用エキスパートチューニングSD

PIONEER / carrozzeria / DCT-WR100D

maxell / マンガンリチウム電池 CR2032

フォーカル・オーディオ・ジャパン株式会社 調音施工

HERILARY ワイヤレス Android Auto アダプター C1-AA

スバル(純正) ハーマンカードンサウンドシステム

Carlinkit Carlinkit UHD:CPC200-Tbox

OTTOCAST Picasou2

評価: ★★

ArloSoft MacroDroid

クルマ関係について不定期で書き綴っていきます。よろしくお願いします。

Carlinkit TBox Plusの音質が悪いので設定で対処
2024/03/19 08:35:40
CarlinKit CarlinKit Tbox Ambient Android13.0 Ai Box 8+128GB
2024/03/06 15:18:17
D型アウトバックでのAIbox利用 (無線AppleCarplay車両でのCarlinkit 利用)
2024/02/28 16:54:12

アウトバックBS9から乗り換えました。 これまでずっと白でしたが、今回は変えてみました。 ...
スバル レガシィ アウトバック カピバラさん2号 (スバル レガシィ アウトバック)
このたびBMW 120i Sportからアウトバック Smart Editionに乗り換 ...
BMW 1シリーズ ハッチバック カピバラさん (BMW 1シリーズ ハッチバック)
2011年12月にゴルフ5GTIから乗り換えました。 とても気に入っていた車でしたが、2 ...
ディーラーで試乗してその場で契約してしまった、フォルクスワーゲン ゴルフ 5 GTIです ...