エサックの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2012年9月23日

サンキューホーン スイッチ&自動連発回路 取り付け

パパッとホーンを鳴らしたくてスイッチをつけました。
せっかくなんで、自動で連発してくれる回路を仕込みます。
スイッチは写真の位置に取り付け。裏に空間があるんで穴開けだけです。
今回の主役 エーモン1856 フラッシュサーキットtypeC。キーレスのアンサーバックなどに使うようですが、こいつでホーンリレーを駆動してやろうというわけです。
なお、出力側電流容量が1Aなので、ホーンリレーを入れていないとこいつで直接ホーンを鳴らすことはできません。
回路と出力パターン。
6通りの出力パターンから選べます。サンキューホーンとしてはB6のパパパ‥が良さそうです。

ちなみにフラッシュ具合はエーモンのHPで確認することができます→
回路図です(>_<)ゞ

概略は‥‥
1. 電源を24番ヒューズから分岐取り出し。
2. スイッチを通ってフラッシュサーキットの電源(赤)とB入力(緑)にパラ接続。
3. フラッシュサーキットの出力(黄)をエンジンルームまで引き回し。
4. 整流ダイオードを介して、ホーンリレーの駆動ラインにパラ接続。

要するに、ホーンリレーの駆動側に直接電圧かけて鳴らしてやろうというものです。フラッシュサーキット出力側保護のため、念のため整流ダイオード入れました。
完成!
ホーンが鳴らしやすくなりました。
自動でパパッと歯切れ良く鳴らしてくれるのもGOOD!

エアコンダイアルのリング2

チタン削り出しシフトノブ✨ フリードの弄りはココから始まった😆

ドアノブプロテクター取外し 2週連続の休日出勤で且つ手当て無し😭のため、本日 ...

思いつきのステッカーチューン

洗車しました〜🚘

アブラギッシュなヌルヌルレターはオフホワイトになるのかい?

2012年9月23日 8:46
オソローな位置ですね♪

そうかそのスイッチにすれば落ち着いた純正品っぽく見えるんだ。
うちのは主張し過ぎです。
でも使いやすいですよね。私これが無いとホーン鳴らし下手だからw

フラッシュサーキット。うちもパパン!にしたかったのですが、アンサーバックに使用しちゃいました。
2012年9月23日 16:05
またまたnak-さんの整備手帳を見てまねっこさせてもらいましたんで、オソローです♪

自分もホーン鳴らし下手で、空振り(?)したこと数知れず....
本当に使いやすいですよね。

サンキュ♪→パパッ!
ゴルァ!  →パパパパパパパパ!!!!

いずれも自動ですヽ(・∀・)ノ

「この前外したスタッドレスを洗ってCCウォーターして石取りしておきました。
 スッキリ♪」
エサックです。よろしくお願いします。 少しずつ手を入れて永く乗ってゆきたいと思います。 根が電気屋なので、電気系弄り大好きです。 静音化沼もかなり好きで...

純正ナビでYouTube^_^
2024/03/04 07:10:14
フロントドアスピーカー交換
2024/02/04 19:45:00
静音化処理④ フロントタイヤハウス
2023/11/11 09:36:53

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
滑らかな加速&乗り心地、先進機能に守られてる感が心地良いです。 “コンパクト+7人乗り ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
通勤の足として中古で購入。 購入時走行距離303kmでした。
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
2011年11月に納車され、2023年9月に124461kmでお別れしました。 “コン ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
通勤用に購入しました。 こんどはデッド沼にははまらないつもり……でしたが 少しずつ弄っ ...