副会長の愛車 [トヨタ カローラツーリングワゴン]

作業日:2012年2月22日

シフトポジションの色変更

シフトレンジの色(Pの横ですね)は、元々オレンジです。
でも、日焼けで色褪せして黄色っぽくなってました。
んで、たまたま物入れにあった水色のシールを貼ってイメチェンしました。簡単に自分好みの色に変えられるからおすすめです。
ちなみにP~Lの部分をちょっと押し付けて、手前に引けばス~ッとスライドします。
ついでにイルミもLEDに替えましたサイズはT10です
SMD4発でかなり明るいですが運転中には視界に入らないので目障りに感じることもありません。

オイル交換

E/Gオイル、エレメント交換

【DIY/作業手順】フロントパネルLED球交換

ファンベルト調整

ヘッドライトバルブ交換

ファンベルトアイドラ交換

2012年2月22日 23:45
またまたナイスなアイデアが出てきましたね~(^_-)
ここは材質もモロいのですかね~、チョイ前のフロアシフトの車は特に簡単に日焼けというか色褪せというか、しますよ(泣)…最近の車は乗った事が無いのとATなのにブーツが付いたりしてて…。

オレンジ部の変更もさることながら、何気に写ってるシフトやセレクター周り…純正感な仕上がりと高級感、やっぱり凄くきれいに仕上がってますよ!
2012年2月23日 7:05
いや~お小遣いが少ないもんですからお金がかからない発想が勝手にわいてくるんでしょうね

シフト回りでは、もうひとつやってみたい事があるんでまた暇な時にやってみます
2012年3月20日 13:58
シフト変えてるんですか?
いいですね。LED何個使うんですか?変えてみたいです(^0_0^)
2012年3月20日 14:02
シフトは、カルディナの後期純正です。大加工が必要なんであまりおすすめできませんが。LEDはT10タイプが1個です。
2012年6月25日 21:31
副会長さん、はじめましてハイボルと言います。カローラバンに乗ってます。いろいろ見させてもらいましたが、内・外装ともカッコよく弄られてますね~。自分のは見た目純正通勤号です。ひとつ教えてもらいたいことがあるんですが…シフトレンジの球が切れたので交換しようとしたのですが、どうやってもシフト部分がはずれないんです。よかったらはずし方を教えてほしいのですが…(シフト周りの形状はバンもワゴンも同じだと思います)よろしくお願いします。いつでもイイのでm(__)m
あっ、たった今、副会長さんからのメールが届きました。イイネ!をありがとうございます。
2012年6月25日 21:44
お安いご用ですよ

P~Lまでのパネルがありますよね。Lのちょい下を押しながら全体を手前に引けば、ス~っとスライドします。そしたら電球丸見えになるんで後は大丈夫かと。
ただ、長年の埃などで固着してる可能性もあるのでちょっとシリコンスプレーした方がよろしいかもしれません。あまりムキにやったら壊れ兼ねませんし。
ちなみにバルブのサイズは、T10ですよ

色々拝見させていただきましたがかなり参考になるレビューがたくさんあり、久々にまた弄りたくなってきました。特にLED交換とか面白そうですね
2012年6月25日 22:17
即答ありがとうございました。休みの日にやってみます。(^O^)/
T10ならいくらか道具箱にころがってるんで買わなくて済みそうです。でもSMDないな~(・・?)

11年式のアメリカンビレットに乗ってマス。コツコツいじってきました。シンプルにセンス良くいきたいですね。 沖スロ大好き 妄想大好き

ARC スーパーインダクションボックス
2015/04/17 18:24:59
アナログ時計設置
2015/03/17 22:42:11
スタビライザーブッシュ交換
2013/08/08 21:13:11

トヨタ カローラツーリングワゴン トヨタ カローラツーリングワゴン
平成11年式です。仕事柄、セルボでは積載的にきつくなり、初のワゴン車に。 稀少価値上昇中 ...
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
結婚を期にZに別れを告げ乗り換えましたが、子供が3人いる今思えば新婚時代なんかそんなに生 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
Z32のリアスタイルに一目惚れ。圧倒的な低さと1800ミリを超えるワイドボディ。 近くの ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
サイノスが再起不能になり、見た目が上品で、しかも13シルビアと共通部品の多いA31セフィ ...