YUKI君の"ネイビーちゃん" [スズキ ハスラー]

作業日:0001年1月1日

タイヤ交換

ちょうど納車1年ほど経ちました。
そろそろ夏タイヤも交換していきたいと思います。
まずは純正スタイル。
このスタイルのハスラーよく見かけるよね。
いや、悪くない、決して悪くはないのよ。
というわけで用意したのはこちら。
実はハスラー納車前から、ずっとこのホイールが欲しくて、ハスラーに乗ったら絶対このホイール履く、て思ってました。

純正サイズの15インチを買って、タイヤは流用するか、かなり迷った。
が、ハスラーのフロント突き上げ問題対策のため、インチダウンして、扁平率の高いタイヤに履き替えることにしました。

・エムエルジェイ エクストリームJ(MLJ Xtreme-J) 14×4.5 +43 4/100
履かせたタイヤは、こちら。
ダンロップのルマンⅤ+。
サイズは、165/70-14。
あまり参考にならない画…。
純正15インチと、14インチだと、こんな感じで、タイヤの肉厚がかわります。
※14インチがでかく見えるのは、手前にあるせい。
2年位前から使ってるけど、オイルジャッキ、本当に買ってよかった。車載ジャッキと比べたらあれだけど、本当に楽に持ち上がります。
トルクレンチで規定トルクで本閉めしたら完了。
1輪あたり5分程で完了。
4輪全部交換して、最終トルクチェック、お片付け等含めて30分で作業は完了。
装着後、フロントはこんな感じ。
14インチで、デザイン的にも、やはり小さく見えますね。
※スポークがリムまで行ってるデザインだと大きく見えます。
リヤ。
ホイール自体は小さくなったけど、全体的にみると、タイヤが肉厚で、武骨な感じが好き。
ちなみに純正サイズと今回交換したサイズを比べると、
純正:165/60R15:外径579 mm
交換:165/70R14:外径586 mm
タイヤ外径が7mmほど大きくなります。
ホイールは1インチ小さくなって、外径が7mm大きくなったので、クッション性はとても良くなりました。
実際、ハスラーの泣き所、フロントショックの底付き、突き上げ問題に対して、一定の効果があります。
乗り心地、静穏性もとても良くなり、何よりデザインが好きなので、交換してよかったです。

新品タイヤ・ホイールに交換

新品タイヤ・ホイールに交換(蛇足)

備忘録(タイヤ空気圧調整)

タイヤローテーション

組み換え