FJ'WORKSの愛車 [トヨタ ヤリスクロス]

2023年6月18日

VULCANS ヤリスクロス ブラックメッシュ サンシェード

Vulcans ヤリスクロス ブラックメッシュ サンシェード
野良駐車なので夏場はサンシェード必須です。
純正のGRのヤツと迷い、ホントは吸盤タイプはガラス面に跡が残るので好きではないんですが、お試しということで。
純正のバネ型やじゃばら型は、たたんだときの置き場が悩みどころなのとサイド側もカバーしたくこれにしてみました。
全面カバーできるタイプでつけたら車内が真っ暗になります。ガラス面より少し大きいサイズで隙間なくカバーできます。
実際にはリアは面倒なので使ってませんが。

表面は銀色フィルムの上にメッシュ生地が重ねてあり、強度補完とサラサラ感が良い感じです。内側はブラックのフリースでこちらも肌触りは良いです。
我が家は4人乗車が多いのですが、リアサイドは走行中もつけっぱなしで、肌触りが良いのでVIP間隔の模様です( ̄▽ ̄;)
全体的に薄めの毛布みたいな感じで、フロントとリアのサイズなら、災害時の防寒にも使えそうな感じです。
冬場はサンシェード使わないんですが、たたんで丸めて専用収納袋があるので、トランクルーム下段に収納できそうで、冬場に車中泊などの機会があればすぐ取り出して使えそうです。

惜しむらくは前述の通り、毛布的な布状でコシが無いのでフロントに取り付ける際、下の奥の方に広げるのがひと手間なのと、画像の通り吸盤が多数になります( ̄▽ ̄;)
ちなみに下の方は吸盤がめんどいので垂らしたままです。

断熱効果は期待通りで、外気温30度超えるとそれなりに暑いですが灼熱は防止できている感じです。
もうしばらく使ってみて、フロントの取り付けが面倒になったら、フロントだけバネ型に交換するか、内側からじゃばら型で支えるか考えます。じゃばら型は100均でもGETできるし。
  • 運転席サイドは、吸盤6個です。
  • リアサイドは、吸盤5個です。
    (やべ・・・映り込んでる( ̄▽ ̄;)
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Meltec / 大自工業 / 遮光マジカルシェード

Sylphide(シルフィード) / IKC / FGR-3500

ZOO PROJECT / OXフロントシェイダー

B-PACS / SUNSHIELD FILM

技研 / サンシールド

PRO-TECTA / レーザーシェード サーモ

トヨタ(純正) リヤフォグランプ

メーカー不明 車用エアコンルーバーモール

トヨタ(純正) ディスプレイオーディオ

QUICKLYNKS バッテリーテスター BT2000

RECARER フロントリップガーニッシュ カバー ステンレス カスタム パー ...

GENDAI マフラーカッター