べんごろの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2023年12月2日

ビビリ音を解消する

ビビリがこの辺りから出ているくことが判明。
防振対策をしたら解消しました。
ミラー周辺のパーツはこの3つ。
外すのにとても苦労します。
案の定、割れました。
補修します。
ここは接着剤だけではどう考えてもまた割れますので、真鍮線を埋め込みます。
ハンダごてを使い、熱でプラを溶かしながら真鍮線を埋め込んでいきます。
さらにプラリペアで補強しておきますが、これは要らないかも。
補修完了。
本題の防振対策ですが、薄いフェルトシールを貼り込んでいきます。
パーツの端は、フェルトを1mmほどみ出すように貼って、直接、パーツがフロントガラスに当たらないようにします。
パーツ同士が当たる部分や噛み合わせの部分も、様子を見ながらフェルトを張り込みました。
全体的にガタついたり、捻った時にギシギシしないように貼り込んで、完了です。
完成です。
ヘッド部分(2分割されている部分)が、明らかにギシギシ言わなくなりました。

確認のために組み上げたのですが、車両に戻すには再度バラさなくてはならず、面倒でした。。。
備忘録:
・とても外しにくく、破損しやすいパーツ。
・前部の左右のカバー(赤)は、後面の爪を浮かしてから外す。リムーバーで前面からこじ開けると折れる。
・上面のカバー(青)は、左右に広げて、ずらすと簡単に外せる。リムーバーを突っ込んでテコで下向きに外そうとすると爪が折れる。
備忘録:
・左右のカバーは3箇所の爪で止まっている。
・後面から外す。
備忘録:
・この爪が簡単に折れる。折れると、カバーは止まらなくなる。

ブレーキパッド交換(おそらく4回目)

ステアリング保証交換

AAWireless Android Auto ワイヤレスアダプタ carple

エアコンフィルター交換・エバポ洗浄

陥没ハザードボタン修理

運転席窓およびセンターピラー付近のパキパキ音対策

「[整備] #ゴルフハッチバック シュアラスター ゼロドロップ 500ml https://minkara.carview.co.jp/userid/1365737/car/3511670/7793167/note.aspx
2023年10月、Golf6/GTI から Golf8/GTI に乗り換えました!

[フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント] ダッシュパネルトリム取り外し
2024/05/06 19:08:56
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] VW純正 テールゲートストラップの取付け
2024/04/25 21:14:06
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]Yupiteru Z210L
2024/02/27 00:54:08

ゴルフ6 GTI から 8 GTI に乗り換えました!
フォルクスワーゲン ゴルフ4wagon から ゴルフ6 GTI に乗り換えました!
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
ゴルフ4ワゴンE(1.6L) 友人から譲っていただき、6年ほど乗っていました。ドイツ車 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32 TypeM この車はすばらしかった! また乗ってみたい!!