たも@まーくんの愛車 [スバル インプレッサ スポーツハイブリッド]

作業日:2021年2月7日

ヘッドライト.フォグランプ交換その1

ヘッドライトとフォグランプの取り付けをしました。

取付作業は友人と一緒にやりました。
色々手伝ってくれてありがとうなのん!

物はヴァレンティの10000lmのヘッドライトとヴァレンティの2色切り替えのフォグランプです。
取付けるもの
取り付け作業前にヘッドライトとフェンダーの接合部分とヘッドライトレンズ周りに傷がつかないように養生テープを貼ります。
いきなりですが取り付け完了です。
取付作業に集中しててあまり写真撮ってないので文章で説明します。

GP系インプレッサの純正HID装着車にLEDヘッドライトバルブを取り付ける場合、フロントバンパーを外してヘッドライトを車体から取り外して作業しないとやりづらいです。

最初にヘッドランプウオッシャーが付いている車はカバーの内側に爪を引っ掛けて引っ張ってヘッドライトウオッシャー側の爪を外します。
ウオッシャーカバーを外さないとフロントバンパーが外れないのでご注意を!

次にフロントバンパーと車体についてるクリップ達15個くらいをマイナスドライバーで取り外してフロントバンパー両脇のフェンダーとバンパーの接合部分をバリバリ外側に軽く力入れて引っ張ってフロントバンパーを外します。
この時フォグランプの配線があるのでフロントバンパーを地面に着地させる前に根元のフォグランプのカプラーを抜くのを忘れずに!

フロントバンパーが地面に着地できたら次はヘッドライトを外します。
ヘッドライト周りの片側5本の10mmのボルトと小さいクリップ2個を外しヘッドライトを外側に引っ張り外します。

ヘッドライト本体を車体から外すには3つのカプラーを外すんですが1度もヘッドライト本体を外したことないとカプラーがかなり固くてなかなか外れにくいです。

カプラーが外れたらヘッドライト本体を取り外します。
ヘッドライト本体が外れたら平らな場所に持っていきLEDバルブの取付作業をします。
まず、ヘッドライトの下側にある黒い純正HIDの丸いバラストのネジ3本外してバラストを一旦取り外して純正HIDのケーブルを固定している小さいネジとカプラーを取り外した後、LEDバルブをヘッドライト本体のロー側に固定した後、下側の外したバラスト側の方からLEDのカプラーとバルブ側の方からHIDのカプラーをリフレクター側とバラスト側で上下で通して合体させてバラストのカプラーと小さいネジをはめてバラストの3本のネジを取り付け元に戻してあとは逆の手順でヘッドライトを戻して片側も同じようにやれば完成です。

HIDとLEDのコネクターの位置は画像参照
この場所でないと光軸調整ダイヤルが動かず調整できません。
左が純正HID
右がLED
LEDかなり明るいです
取り付け完了!
before
純正HID
色合いがハロゲンみたいです
after
白くてかなり明るいです!
遠くまで照らしてます。

WINDOWS11でSUBARU電子パーツカタログを使えるようにする

ラバースプレー塗装

車検に向けての整備と夏タイヤへの交換。

【備忘録】エンジンオイル&エレメント&エアコンフィルター交換 175,196 ...

【備忘録】エンジンオイル交換168,495km

スタッドレスの硬度チェック。