丸沼高原スキー場
今年初滑りに行ってきました。芝生の上にコース分の雪が敷いてあるという状態で満足には滑れませんでしたが足慣らしとしてはこんなモノでしょう。
年々スキー場開きが遅れていくのは暖冬のせい?
BARTがスキーに燃えていた十数年前は11月初旬には各地で盛り上がっていた記憶があります。
BART一号機でもチェーンですごしましたが白豚号もチェーンを積んで乗り越えるつもり。
シーズン中は2週間に一度は下道でスキーに通うのですが「チェーン装着」の一手間も旅の
冒険心をかき立てるのです。
道中積雪にはほど遠く乾燥路でしたが、日が落ちたスキー場周辺はチラチラと降り始めていました。
なんだか白豚号、E型よりABSの効き方早く簡単に効いてガリガリいってます。
スキー場からしばらく下った場所にある「そば処(十割)みどりや」
旅先のお店には時間を外して静かな時を狙い入店するBART。
日曜日閉店間際、他に客の居ない店内で土地のお話に花を咲かせ十割そばをいただいてきました。
十割そばの甘みを堪能し食べ終えた頃、お店のご夫婦が「そば湯を固めて作ったデザート食べませんか?」とおもてなし。
くず餅のようですがもっとサッパリとした美味しい逸品でしたよ。
デザートを食べ終えると「コーヒー入れましたけど飲みませんか?」とまたまたおもてなし。
シーズン中はナイターが多くなるBART、お話ししていると「電話してくれればお店開けときますよ」との申し出までいただきました。
心も体も温まりホクホクになりましたよ。
おいしさ・優しさ・暖かさ十割のおそば屋さん「みどりや」良いお店を見つける事が出来ました。
シーズン中は谷を挟んだ向かい側の尾瀬岩鞍スキー場やサエラスキー場がホームゲレンデですが、こちらのお店に通うのが今から楽しみなBARTです。
Posted at 2006/12/07 21:52:17 |
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