はいどらぁの愛車 [ポルシェ 993 カレラ]

2012年11月11日

Elephant Racing フロントコントロールアームブッシュ(Sport-Hardness)

Elephant Racingのフロントコントロールアームブッシュ(Sport-Hardness )です。
993 RSのブッシュとほぼ同等の硬度らしいのですが、結構柔らかいですね・・・街乗り主体の自分には合っていると思います。

Similar to the 993 RS bushing, sport hardness rubber is about 25% firmer. Deflects less under cornering loads and thereby maintains alignment more precisely.

PowerFlex等のウレタンブッシュに換えている方は多いようですが、コイツはあまり見かけませんね。

わざわざコレを選択した理由は2つ。

・純正と同一形状。よって、コントロールアームに仕組まれた「後側のブッシュを中心に旋回」という動きが変わらないこと。
・メタルスリーブに入っているため、ブッシュ自体がコントロールアーム内で回転することがない。

そもそも、ウレタンブッシュは過去に他のクルマで数回使用して、あまり良い印象を持ってなかったりします・・・勿論、製品によって潤滑性能や堅牢製が異なりますから一概に善し悪しは言えませんが、まぁ、好みという事で。

しかし、メタルスリーブのお陰で圧入は大変です・・・。素直にゴツい油圧プレスがある工場かクルマ屋に頼みましょう。
勿論、ブッシュを抜くのも大変なんですけどね・・・。

50,000km走行でヘタっていたのか、交換後はステアリングが軽くなり、切り増し時の応答性もかなり良くなりました(キャスターが付いただけかも??)。

サーキットを周回する方だと、ちょっと物足りないかも知れないですね・・・素直にピロにしましょう(笑)。
でも、点付け溶接しないタイプの製品は要注意ですよ。

関連情報URL:http://www.elephantracing.com/suspension/rubberbushings/993rubberbushings.htm
定価25,000 円
入手ルートネットショッピング ※Pellican Parts
関連する記事

MOONFACE / ハイトダウンサポーター

SPOON / サスペンションブッシュ

LEG MOTOR SPORT / トーコンロックブッシュ

ASSO INTERNATIONAL / トップマウントブッシュ

BACKYARD SPECIAL / リア ウレタンブッシュ

LAILE / Beatrush / ロアアームブッシュ

Rennline LED Foglights

ピカキュウ & HID屋 リア周りバルブ

ポルシェ純正 サウンドパッケージ

ポルシェ(純正) サンシェード

ポルシェ 981用オプション18インチホイール

Continental CONTINENTAL TR312UB-WH