Oily-boyの"Jiro" [ランドローバー レンジローバー]

作業日:2012年5月17日

水温計 - その②

水温センサーIN側の位置を変更:
前回はエンジンからラジエーターへのホース上、ラジエーターの接続部に取り付けていたものを、エンジンからの出口部分(サーモスタットハウジング付近)に変更しました(赤)。オリジナルの水温計のセンサーもこの付近にあります。OUT側は変更なし。
5月12日(土)、JLRCのイベントが原村で開催されていたので、甲府から原村までの走行中の水温を記録してみました。

通ったルートは中央自動車道・甲府昭和ICから小淵沢ICで降り、小淵沢から八ヶ岳鉢巻道路を通って原村に向かいました。距離約54km(内、高速区間約36km)、SAでの休憩を入れると55分間の記録です。

PCにセーブされたCSVファイルのサイズは50KBほどで、これをエクセルに読み込んでグラフ化しました。やや画像が荒いのですが、途中の上り坂、下り坂などの変化も記録できたようです。高速や長い下り坂ではIN側とOUT側の温度が逆転してます。十分な風がラジエーターを流れるため、サーモスタットも良好に反応しているのでしょう。

とにかく、エンジンの負荷に応じて水温が変化する様子がよくわかります。これから益々外気温が上がるので、クーラーON時の水温変化も記録しよう。

GAP IID Toolにて(追記)

クラシックレンジ 素人がフルコン化(MaxxECU)【その8 新ECU構成部品 ...

エアコンガスチャージ

ドアミラーの再修理

クラシックレンジ 素人がフルコン化(MaxxECU)【その7 純正インジェクシ ...

カーカバー