takamoの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2020年2月11日

ナビにipod classicを接続

30pin⇔Lightning変換アダプタとapple純正Lightning⇔USBケーブル。
接続するナビはパイオニアRQ902、接続説明書には30pin⇔Lightning変換アダプタ等を付けての動作確認は取れていませんのでやって見るしかありません。
ナビのUSB端子にapple純正Lightning⇔USBケーブルを接続。
このケーブルは車内でのナビとの接続等を考慮していないかもしれないので耐久力はちょっと心配。
この車のナビ取付位置はダッシュボード上面のすぐ下なので夏はかなりの高温になるのでは。
ipod classic(160G)を接続するとipod側では操作できません。
ナビのAV画面でipod又はそれ以外を選択してもipod classicはこの画面のまま。
ナビで全て操作できアートワークも表示されます。
前もってパイオニアにTELしipod接続時のアートワーク表示を確認したところ、このナビは2センチ角位でしか表示しませんとの事でしたがこの様な表示になりました。
ipodの種類で違うのかアートワークの解像度で違うのか???
USBケーブルのみの接続で音が出るのでDA変換はナビ側でしていると思います。
先程の画面でタッチすると操作が可能な画面に変更されます。
この時アートワークは小さくなります。
この画面で未操作の場合、数秒で先の画面に戻ります。
この画面の右側下付近に「コントロール/アプリモード」とあり現在はOFFになっています。
これをONにするとipod側の操作のみとなり音声は出ません。
この状態で使う場合はパイオニア純正の30pin⇔USB+4pin音声を使う必要があるようです。
私の場合4pinにドラレコの画像を接続してナビで確認できる様にしているのでドラレコの画像が表示されます。
音楽の場合のみであれば30pin⇔Lightning変換アダプタ+apple純正Lightning⇔USBでOKかも。
ipod内の動画、画像を表示する場合はappleのLightning⇔HDMI+USB変換ケーブルが必要とナビの取説にありましたが変換アダプタを使っての動作は不明です。
「コントロール/アプリモード」ONの場合音声が出ないのはナビがアナログ入力に変更されるので4pinに入力する必要がある感じ。
この動作はナビの種類(楽ナビ、サイバーナビ)、ipodの種類(30pin、Lightning)で変わるかも。
AV+地図画面。
この状態ではアートワークは小さくなっています。
これでipodは接続でき音楽は有線接続になるのでBluetoothでスマホの音楽(MP3)再生、又はSDカードのMP3より音質は良くなるかも。
ipodに入れた音楽ファイルはAAC256bit。
PCにはAIFFで入れていますがファイルが多いので160GのipodではAACにしないと入りきらないので仕方ないですが楽ナビでAIFFとAACの違いが出るか不明。
サイバーナビであればDACも楽ナビより良いデバイスが使われているので良いかも。
新型サイバーナビはSDカードの音楽ファイルにアートワークが入っていればナビに表示するようです(楽ナビは不可)、またSDカードの音楽ファイルはFLAC等も再生できるのでipodは不要かも。
こちらはipod nano。
やはりipod本体では操作できません。
これもipod nano。
やはりipod本体では操作できません。

USBメモリによる地図データ更新:3回目

Blu-rayプレイヤー取付