takamoの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2012年6月16日

ステアリング交換、加工①まだまだ続く

純正ステアリングにスイッチを増やし満足していましたがスイッチ照明が無いのと後付けのスイッチなのでこれらを解決出来ないかと思っていました。
その条件に合うステアリングはもちろんホンダですがオデッセイ、エリシオン、アコード、インスパイアの上級車種であれば解決できそうです。
ただ他車ステアリング交換の場合ホーンボタン部分もセットでないと無理。
まずエアバック付きはまれで有ってもかなり高価です。
久しぶりにオークションを見るとインスパイアのステアリングがなんと数千円で出品されていました、説明に「程度は・・・」の状態でしたが安いのでとりあえず落札。
到着したステアリングは思ったほど悪くありませんでした。
これに交換する作業が一つの楽しみです、ただオデッセイに付くのかは?です。
落札したステアリングにインフレータは付いていなかったのでオデッセイのを外して付けるのですがサイズは合うのか、ここ一番の難所なので気合を入れます。
次にステアリングがステアリングシャフトに合うかですがこの点はステアリングボスメーカーの適合表を見ると問題ないはず。
気合を入れたのでなんと4本のボルトの間隔はオデッセイと同じであっけなく付け替えできました。
ここでだめだったらインフレータ無しで・・・と思っていましたがエアバックが無いのも考え物です。
ほっと一息。
ステアリングをステアリングシャフトに取り付け収まり具合を見ましたが特に問題なし。
ただ純正ステアリングを直進状態で外しましたがインスパイアのはわずかにずれています、スプラインの切り方が違うのかも知れません。
取り付け後タイロッドエンドで調節するしかないです。
この画像ではわずか左になっています、純正だと真っ直ぐな状態で付きます。
ステアリングコラムカバーとのクリアランス。
純正と殆ど変わりません。
実際にステアリングを回して見ないとわからないのでエアバックを付けてエンジン始動しステアリングを左右にまわします、またウインカーの戻りも問題なし。
一応完璧・・・
取り付けできる事がわかったのでステアリングを全てバラシ丹念に清掃、革もテカリが出ていたので汚れの取れるスポンジで拭くとかなりきれいに、また革の黒い色が点々と剥がれていたのでとりあえず艶消し黒の塗料をしみこませ、殆どわからない状態にまで修復。
ステアリングが問題なく付くことが判ったので先ずスイッチの透過照明用のLEDを白に交換、元から白かなと思っていましたが緑で明るさもかなり暗いので交換。
抵抗はそのままなので多少明るすぎかどうかわかりません、最終取り付け後に考える事に。
他、このステアリングにパドルシフトSWは付いていないので今まで同様1個100円のSWを付けようかと思っていますが出来れば見た目の良いものにしたいが簡単に付きそうなSWはなさそう。
またこのステアリングは今のステアリングよりスイッチが2個多い、インターフェイスの18ピンPICのピンは全て使っているので作り直し。
今度は余裕を見て28ピンPICを使います。
すでに回路図とプロクラムは書き直したので後は作るだけ・・・
と言ってもかなり面倒かも、私の腕からすれば1日で出来るのでは、と自信過剰。
たぶん数ヶ月かかりそうです。

USBチャージャー(インパネアッパーボックス部)

オイル交換

インチキ板金(3)

リアルカーボン製パドルアダプター取付け

ラバースペーサーで乗り心地改善っ!!話題の商品を試してみたくてガマンできずに4 ...

運転席側シートベルトスライダー付近からのカタカタ音