食べる煮干しの愛車 [ホンダ VTR250]

作業日:2017年5月5日

ぴっかぴか。

2017年5月5日

YouTubeで100均で売ってるクレンザーで錆や油汚れが落ちると言っていたので実践してみました。
クレンザーは88円でした。

それとついでにオデッセイで昔から使っているWANDAXも同時に施工しました。
クレンザー、半信半疑でしたが結果かなり綺麗になりました。
施工前の写真を撮り忘れてしまいましたが、コンパウンドではやりにくい場所、ネジやボルト類アンダーブラケットやエンジンのメッキ部、シフトペダル等々、白く粉を吹いていた部分や軽度なサビは完全とはいかないものの、かなり綺麗にとれました。
その後にWANDAXを施工しました。
個人的にオススメです。
金属系とガラス系の成分で出来ており、ノンシリコンなのでツヤは出ないですが市販のガラス系コートの中では持ちもよく、シミの除去も容易に出来ました。
他の製品にあるようなボディが濡れた状態ではなく、ドライにして施工するので高額なガラスコートに近い施工方法です。
洗車してしっかり脱脂した後にスポンジに軽くWANDAXを吹き付けてボディに擦り込んでいきます。
時間が経つと白く乾いてきます。ここで水で洗い流してもいいのですが、より強固にコートする為にそのまま白く乾いた成分をさらに擦り込んでいきます。
この白い粉、サラサラしていますがかなり硬いので傷が入らないように注意します。(もしくはスポンジやウエスを濡らして固く絞る)
すると一回目より白い粉の余剰分が減ります。メーカーさん曰く、上手くアンカーされた証拠らしいです。
今回はさらに擦り込んでみました。
その後しばらく太陽に当てて密着させてから水で流します。
水でしっかり流して拭き上げを行い、同社の艶出し剤を塗って拭き上げて終わりです。
艶出し剤はシリコーン入りなら何でもいいので、普段は安いKUREです。
ぴっかぴかになりました。

最後に要所に防錆剤を吹いておきました。
因みに僕は下回りやシート下、フレームの内側、筒内にはKUREラストガード。
その他にはDmaxの強力防錆剤です。
昔この手のケミカルでどれが1番効果あるかテストした時にラストガードは群抜きで防錆効果が続きました。
Dmaxはラスペネと変わらなかったので安い方のコレにしてます。
ぴっか。
ぴか。