星のかけらの愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2008年8月31日

HID化

ヤフオクで購入したHIDキット。
19,800円でゲット。色も8,000ケルビンの青白いものを選択しました。これで、夜の恐怖運転から脱出できる・・・。
まず、安全作業の為、バッテリーのマイナス側ケーブルを外して、その後プラス側ケーブルを外します。
ヘッドライトユニットのボルトを2本外します。
それと、サイドマーカー(ダミー)を固定しているボルト1本を外します。
ダミーサイドマーカーを外した奥にあるボルトを1本外すと、ライトのユニットがそっくり外せます。
この状態になり、あとはHIDキットの配線図通りに接続していきます。
(運転席側)コントローラーをちゃんとステーを製作して、この位置に取り付けました。
点灯確認をした時に片側が点灯しませんでした。
がっかりして調査したところ、やっと原因が判りました。ランプ側の極性が最初から逆になっていたのです。前のオーナーの時に、なんらかの理由で入れ替わっていたものと思います。。。もぉ!
(助手席側)この位置に取り付けました。
点灯確認! こんな感じです。比較画像がありませんが、全然明るさが違います。レンズの関係で配光がいまいちですが運転するうえでは全く問題なし。大改善ですよ。
8,000ケルビンは、ちょっと青過ぎかもしれません。道路の標識やラインは見やすいのですが、前を走る白いクルマは真っ青に見えてしまいますけど・・・。

バルブ交換とBell hammer投入

夏タイヤに交換、リップスポイラー取り付け