takodapapaの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2013年10月26日

静音計画?フランジサイレンサー強化版作成&装着しました!

柿本ClassKRがお友達のKENちゃんから嫁いで来てくれて、オイラはニヤニヤ( ̄― ̄)ニヤリ
所が、女房&子供達からは、ウルサ~イ!!
低音の車内こもり音で気持ち悪くなるぅ~!との苦情が相次ぎ、家族思いのオイラとしては何とかしナイト!!
ってなわけで、これまたお友達のTAKEさんからのアドバイス「フランジサイレンサー」を装着と相成りました。

オクで仕入れたサイレンサーは、パンチングパイプの周りにグラスウールを巻きつけるタイプ。
それだけでは、苦情をかわし切れないと思い、今回は別で仕入れたステンレスウールをパイプの中に突っ込み、より消音効果を高めようと企みましたσ(^_^;)?

ただ、突っ込んだだけではSUSウールが排気圧で抜け落ちるかも知れませんので、ステンレスの針金(0.75mm)でパンチングの穴を利用して網を作ります。

そうそう!
このSUSウール下手すると手がキズだらけになりますので、手袋は必ず付けて作業しましょうねっ!!
んで、粗目のSUSウールを適当に切り取り、突っ込みます( ̄― ̄)ニヤリ

この突っ込む量が多すぎると、トルク(特に低速)がなくなり全く走らなくなります(*_*)
かといって、少なすぎると消音効果が出ない・・・
非常に難しいですが・・・
オイラは適当に、こんなもんやろ!?ってな感じで突っ込みました~(滝汗)

本当は消音効果を優先するなら多めに突っ込み、様子を見ながら少しずつ減らすやり方がいいと思いますが、面倒だったのでσ(^_^;)?
次に反対側をSUSの針金で網を作り蓋?をします。
ほてから、パンチングパイプの周りに粗目を巻き巻き♪
一旦、SUS針金でグルグル巻きにして固定しましょう。

巻いた量は写真くらいです。
凡そ一巻きしました。
今度は細目を上から巻き巻きしました~\(^o^)/
ここで太さを採寸。

今回は、消音効果を大きくするために、マフラーのリアピースと中間パイプの接合部(フランジ)から、中間側(エンジン方向)に差し込むのですが、中間のフランジ部はφ60→φ52(実測値)とスエジ加工が施してあり、恐らく内径はφ50程度と思われます。

つまり、巻き巻きの直径も50mm以内に押えることが必要だと、考えました。(少しくらい大きくても押し込めると思いますが)

で、測ったらまだ余裕がありますねっ♪
てことで、サイレンサーに付属グラスウールを巻き巻き♪
モチロン、SUS針金で固定です。

最後に長さの余った部分をはさみでチョッキンして終わりです( ̄― ̄)ニヤリ

コイツを、マフラーに挿入♪しちゃいます(^0^)v
挿入作業途中の写真は完全に撮り忘れてましたσ(^_^;)?

作業自体は直ぐに終わりました。

マフラーは外す必要はなく、ジャッキアップも不要!
スロープに乗せて車高を若干上げるだけでの作業です\(^o^)/

セレナの下に潜り込み、フランジ部のボルト2本を外して中間とリアピースをズラせましょう。
付いてたガスケットを取り去り、中間に先ほど作ったサイレンサーを突っ込みます。
そのとき、付属のガスケットを1枚、挟んでおくのを忘れないようにねっ!
で、もう一枚のガスケットをリアピース側に入れて、2本のボルトをエイヤコ~ラと締め上げて、排気漏れのチェックをしたら終了です。

早速試乗してみたところ、音は格段に静かになって・・・(T_T)
車内のこもり音も殆どなくなりました。

翌日、女房に静かになっただろ?と聞くと、そうね!これなら大丈夫じゃない?と嬉しくもありがたい言葉が・・・

でも、静か過ぎて寂しい・・・(T_T)

タマタマですが、詰め込んだSUSウールの量は中々いいカンジで、若干低速トルクが細くなった気もしますが、問題となるほどでもなく、しばらくはこのままで様子見をして見ます。

マフラー塗装 日産純正サーモガード

マフラーブラケット

日産純正ルーフスポイラー取り付け

オートライトセンサーカバー スモークに交換

リバースマフラーへ交換

ワコーズ RECS施工(2回目)

2013年10月28日 17:11
どうもです(^_^)/

嬉しいようなさびしいような・・・。

よーく分かります(・。・;

取り付け簡単なら、オフの時に外し、帰宅したら装着ってのもいけるかも!?
2013年10月28日 18:56
きんぐ!!まいどですっ♪
コメント有難うございますm(_ _)m

そうなんですよね~

女房&子供からのクレームがなくなったのは嬉しいのですが、ニヤニヤの音が・・・(T_T)

まぁ、仕方ないです。
家族の理解がないと、何にも出来ませんしねっ!

ってか、いくら簡単とはいえ、オフのたびに取り外し・・・?
サスガに面倒っすよ~(*_*)
2013年10月28日 17:27
消音お疲れ様でした(^o^)いつでも、頂きますよ( ̄+ー ̄)
2013年10月28日 18:59
DIYOSHIさん♪いらっしゃ~い\(^o^)/

や

だ

!!

あげないっ!(爆)

オイラの宝物だもんっ?

って、もう既に相当ガリガリしちゃってますがσ(^_^;)?
2013年10月28日 22:20
ダイジョウブ!

インナーウールは経年もしくは走行距離で

飛んでいって段々うるさくなるから( *´艸`)クスクス

バイクで何回グラスウールを巻いたか(爆)
2013年10月29日 9:09
キリンさん、おっはよ~ございます\(^o^)/

ニヤニヤ♪

徐々に無くなれば、女房&子供も気付かないって寸法ですねっ♪

ジワジワと大きくなるのを楽しみにしときます( ̄― ̄)ニヤリ

って、それってオイラも気付かないんじゃ・・・σ(^_^;)?
2013年10月28日 23:42
こんばんは
性能追求と家族の視線、中々両立が難しいですよね。
いいセッティングが見つかり良かったですね(^_^)
2013年10月29日 9:13
tenさん♪おは~っす(^0^)v

性能追求・・・って、
そんなカッコイイもんじゃないすよσ(^_^;)?

ただ、イヂリたいだけですよ
気の向くままに、したいことをコツコツとっ♪

それもこれも、家族が目を瞑ってくれてるからできることですので、妥協も必要ですよねっ♪
2013年10月29日 0:18
お疲れ様です(^^♪
嫁検パスしましたか♪

徐々にスチールウール抜いていきましょう~( ̄▽ ̄)
2013年10月29日 12:08
TAKEさん♪お疲れ様~\(^o^)/
コメント有難うございますm(_ _)m

TAKEさんの一言がなかったら、いまだに苦しんでいたかも!!
マジで助かりました!有難うございますm(_ _)m

お陰様で、女房も?付きながらも納得してもらえましたσ(^_^;)?

徐々に・・・ねっ♪
キリンさんも言ってますが、自然に少なくなっていくだろうし・・・( ̄― ̄)ニヤリ

これからも、イロイロアドバイスお願いしますっ\(^o^)/

「グラマラスなボディに一目惚れ http://cvw.jp/b/1414400/47044998/
takodapapaです。よろしくお願いします。 ゴルフとキャンプと釣りが好きなんですが、なかなか行けません・・・トホホ。 高1、中1、小3と3人のワルガキ...

yss Z362
2022/08/13 16:13:12
"カワサキ W800 CAFE"の愛車アルバム
2022/07/15 05:48:19
ライト系2箇所コーディングしたよ
2021/08/05 22:26:16

ドゥカティ ディアベル V4 ドゥカティ ディアベル V4
ネットで見た画像に一目惚れ⁉️ 見るからにパワーが溢れ出て来るようなスタイル 釘付けにな ...
東京に転勤の辞令・・・ マサカこの歳で転勤とはwww まぁ、借金山程抱えてる身としては ...
ホンダ モンキー125 ホンダ モンキー125
6月にオーダーして、やっと9月12日に納車ですwww
長男坊主が免許を取得しまして、パレット君は長男の元へ嫁ぐことになりました~ んで、その代 ...