takodapapaの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2013年12月21日

スイッチパネル取付 ~電源取出ヒューズ作成&車内ウィンカー信号線取出~

プロ目計画に伴い、新たに端子台4Pとスイッチパネルを設置しました。
その際、端子台電源はACC×2P、右ウィンカー、左ウィンカーの構成での取出しです( ̄― ̄)ニヤリ

エーモンさん等市販の電源取出ヒューズを使用してもよいのですが、お値段的に…

なので、自作?です。
ちなみにこの背低ヒューズは、日本橋のパーツ屋さんで105円/2個入りでした\(^o^)/

先ずは、片方の肩の部分を切り取ります。
カッターやニッパー等で丁寧に!!

一つだけ気を付ける点は、写真黄緑○の部分!!
この部分も切り取ってしまうと、あとで配線をハンダ付けするときに困りますyo

ヒューズが熱でクニャ~っと内側に曲がって使い物にならなくなってしまいますからね~(*_*)

何故知ってるのかって?

それは・・・

ハイ、やっちまいましたσ(^_^;)?
あとは写真のような感じで、配線を切り欠いたところにハンダ付けしたらおしまいっ!!

あんまりヒューズの足の部分にハンダを盛らないようにしましょうねっ!
ヒューズが差せなくなったら、元も子もないですからね~

これで電源取出しヒューズは完成\(^o^)/
楽勝ですねっ♪
今回のACC電源は写真水色の四角で囲んだヒューズボックスから拝借しました。

次は、左右ウィンカー信号線の取出しです。

写真は助手席側のグローブボックスを取り外したところです。
作業が終わった後の写真&ボケボケですがお許しくださいσ(^_^;)?

黄○のカプラーがお目当ての場所です!
テスターで確認するとこのようになってました。

向かって一番左側の上下2本がウィンカー信号線でした。

上のグレーの線が左ウィンカー
下のピンクの線が右ウィンカー

参考にされる方は、念のため必ずテスター等で確認してくださいねっ!!
カプラーから出ている配線をまとめているビニールチューブをカッターでザクザクと切り裂きましょう!!
勿論、配線に傷つけないように気を付けてっ!

本当はオイラ、カニさんは好きじゃないのですが、
狭いので仕方なくカニさんで分岐しましたσ(^_^;)?
いよいよパネルの取り付けに入ります。

メーター下グローブボックスの蓋はネジ2本で止まってます。
外し方詳細はコチラ↓

写真では解りにくいですが、以前秘密スイッチを取り付けていた所の穴を拡大し、配線を通しています。
配線は、基本的に写真黄色線のルートを配線通しを使って通しました。

で、カプラーやら配線やら、点滅回路やらを中にギュウギュウ押し込んでσ(^_^;)?
強引に蓋を元通りに固定します。
・・・で、パネルをぐいっと押し込んで完成\(^o^)/

このパネル、実は全く固定されておりません。
置いてあるだけなんですが、貼ってあるスエード調のクロスがいい具合?

そのうち、固定方法考えますσ(^_^;)?

シフトブーツ交換

エンジンオイル交換(1回目)

C25セレナ フロントガラス 撥水加工

ステアリングパネル

超音波センサーコネクター追加

そういえばPivotスロコン