Kensington Designの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2023年11月5日

アース線端子破断

作業 ショップ作業

エンジンルーム右側のジェネレーターからフェンダーへのグラウンドに使われているアース線です。
今回走行中にこの配線の片側の真鍮製端子が破断しました。
これが実際の破断面ですが、既に破断が始まってから相当年数この状態だった事が破断面の錆色から判断出来ると思います。
つまり辛うじて繋がっていた僅かな部材が最後に離れただけの事です。
画像の赤いマーカーで囲んだナットの下の真鍮板が今回破断した物です。
念の為ディーラーさんを経由してVWジャパンに連絡を入れてもらいましたが、そうですかと言うだけの話だったそうで(想定済み)、部材の不良だと個人的には思っていますが辛うじて7年4万キロは走れたんだから問題なかったと言う姿勢の様です。
こちらがボディー側の固定位置です。
本来の配線ではないディーラーさんが廃車する車両からわざわざ外して下さった配線なので、オリジナルよりも長い為か通してあるルートが違うようです。

関連コンテンツ( VWジャパン の関連コンテンツ )

フロントカメラノイズ対策

エンブレムフロントカメラ   取り付け

Monitorを取り付けてみた。

フロントカメラ配線

エアコン温度の知りたい。

ヘッドライトバルブ交換