チョコニャンの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2014年1月26日

サイドモニターカメラ交換

中華製のカメラの写りが悪くなったので、懲りずにまた中華製のカメラに交換・・・・・今度のカメラは角度調整できるスグレモノです。耐久性は???です。
ミラーを車体から外して、室内で交換します。元々付けていたカメラは20φの穴を開けて取付していましたが、今回のカメラは24φに穴開けしないといけません。付属のホールソーで、無理やり穴開けしました。
そのまま取付しても良かったのですが、取付したときに少しでも、隙間を隠したいので、ホームセンターで水道配管用?のOリングを買って来ました。
取付した状態です。Oリングが良い感じで隙間をカバーしています。
いきなり完成でスミマセン・・・ミラーを車体に取り付けして、配線を元に戻せば完了です。配線は元のカメラの電源の配線が使えそうだったので、意外と早く出来ました。画像にはありませんが、今までミラーモニターにサイドカメラの画像を写してしましたが、今回より、ディーラーOPナビに写したかったので、データシステムのSCH019Tを使って配線しました。ディーラーOPナビのサイドカメラの機能がそのまま使えます。SCH019Tはサイド、フロント両方のカメラが結線できるので、近々フロントカメラを増設予定です。使う機会はあまり無いとは思いますが、結構遊べます。

ホイールナット交換

洗車

12ヶ月点検

アルミテープチューン

車検(13年目)

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...