Badunkadunkの愛車 [トヨタ シエンタ]

センタークラスターいじり

①シフトノブ廻りのパネルを上方向に外す
②センタークラスター上部の3本のビスを外す
③センタークラスターを前に引っ張る
(以上、他の方の情報を参考に実施)
で、うちのシエンタ君の場合、ヒートヒーター無し、ハンドルヒーター無し、なんですが、ハーネスは後ろまで来ていている。まさか、ここにスイッチ部品だけつければ、シートヒーター、ハンドルヒーターのMOが可動?
正面はこれなので。
尚、メクラの部品は、コネクタを外した後、左右のツメを内側に押して、後ろから押し出す感じ。右2つはトヨタCタイプというのか、
が入る。ちなみにエーモンのトヨタ用というのはダメだった。

コネクタを外したところ。
青がハンドルヒータ
白が運転席ヒータ
灰が助手席ヒータ
シガープラグ電源は黄色→を下方向に押す。
シガープラグの配線コードは10Aのハズなのに、細い。うーん、材質の良い導線、薄い皮膜なんだな・・・。
DIYでは、そこまで考え無い。ホムセンやamonのを使うだけ。やっぱ、オヤイデ行って、相談しないと・・・・。
で、カプラを外し、メクラ蓋を押し出したところ。左2つはトヨタC、右のシートヒーター用はサイズが少し大きい。
このUSBには、バッ直から電源を引くので、こちらのスイッチをその横にセット。
常時電源からの電流をON/OFFできるようにしました。
(大した配線では無いので省略)
このUSBコネクタは、エンジン停止時でも、上のSwをonすれば、通電。
このUSBには、PioneerのDCT-WR100Dを刺すつもりです。走行後、エンジン停止しても1時間はWiFiが使える、という、ただ、それだけのために・・・・
(この製品、12V仕様ですが5Vでも動きます。)
私は、1カ月くらいの車中泊旅行をするのですが、その間のネット回線確保に上記の車載WiFiルータを使用しています。通信料1カ月1650円ポッキリなので。
ただ、今どきはいろんなWiFiルータや、Povoもあるので、どうかな?

トヨタ純正プラズマクラスター

USB接続通信パネル 配線付 取り付け

ドライブレコーダー取り付け

シガーソケット&USBソケット増設

ドラレコ2カメ化

LEDフロアライト取付

2023年4月19日 7:39
こんにちわ(ΦωΦ)
車内でWi-Fi接続
夢の様です♪

実際のところ使用した感じは
どのようなものなのか気になりますね。

停車中、運転中、エンジン停止中など
シチュエーション毎で異なるのかなぁ
とか。

今のシエンタちゃんの内は
アイドリングストップや
ハイブリッドに縁がありませんが
Wi-Fiは気になるのです♪
2023年4月19日 8:49
コメントありがとうございます。
このPioneerのDCT-WR100Dだけの話しでして、走行中、走行後1時間(但しエンジンON)の間だけ、WiFiが使い放題となります。
ただ、既に2年前の製品で、既にSIM買い替え(2年ごと)のタイミングで処分して、その後発売になった、他のモバイルルータを使用している方もおられるかと思います。
私はDOCOMO回線、使い放題、1カ月1650円なら・・と使い続けているだけです。
2023年4月19日 7:55
Badunkadunkさん、初コメ失礼します。

私の調べた情報ではシートヒーター無し車でもスイッチのカプラがあり、シート下にもヒーター用のカプラがあります。
エンジンルームのヒューズボックスには、シートヒーターのリレーが無いので、リレーとスイッチ追加と汎用シートヒーターをシートに埋め込めば、使える様になるのでは?と妄想していましたが、結局後からコンフォートパッケージを追加でオーダーし直しました😅
また納期が遅れました🤣
2023年4月19日 8:55
コメントありがとうございます。
スイッチだけではダメそうですね。
多分、MOと言いながら、パノラミックビューモニタとか、配線つないでいるだけだと思うんですよ。機能はあるけど、使えないようにしている。コストダウンの為ですね。

「納車待ち http://cvw.jp/b/1426140/46795618/
Badunkadunkです。よろしくお願いします。

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
3/8/2023 契約(ガソリンZ) 4/13/2023 納車 MO 10.5インチディ ...
ホンダ フリード+ ホンダ フリード+
Freed+ 4WD DBA-GB6 Gセンシング 5ドア 1500cc 内装色 ブラッ ...
ダイハツ タント 610 Tanto (ダイハツ タント)
のんびり行きます 14485Kmで引き渡し 3/15/2018 146000でオイル交換 ...
トヨタ FJクルーザー トヨタ FJクルーザー
TOYOTA  FJクルーザー、ホワイト MOP ATC、フロントグリーンG、UVカット ...