ゆう君ちゃんの"グリファス" [ヤマハ シグナス グリファス]

作業日:2023年3月25日

フロント13インチ化

前回のリア13インチ化に引き続き調子に乗ってフロントもx force純正の13インチに交換しました👏
というか、スリップサイン間近だったので😭

フェンダーとタイヤぶつかるだろう…と、純正フェンダーに拘る私としてはどうしたものか一日中考えてました💡
色々材料買い込んでいざ作業❗️

もしかして無加工でイケるんじゃね❓とか淡い期待をした時期もありました😞
実際フェンダーが後1ミリ上に、もしくは外径が1ミリ小さければ無加工でイケましたよ😤
脳内会議の末、導き出した答えはフェンダー上げれば良くね❓
他の作業でもちょくちょく出てくるアルミのアングルです👍2mm厚の10×20×300お値段298円
フロントフォークフェンダー取付け穴に位置合わせして穴あけたアングルをM6の六角穴付き低頭ボルトで締込みます👍
後は母材を避けつつフェンダーをお好きな高さで位置決めして穴あけてもとに戻すだけ🤗
一応緩み止めフランジナットを使いました💡

完成系は1,000円でお釣り来ちゃいます✨実際は無駄に色々買い込んだので…💧
速度センサーですが、私の車輌はM6のボルトに1ミリ以上カサ上げするとメーターが動かなくなりましたので強制1ミリなのですが、GPSの速度計とそこそこ合ってるので良しとします😅
そもそもやり方が合ってるかわかりません😇

GPSはiPhoneアプリを何種類かダウンロードしたのですが、一定の距離を一定の速度で走ってもアプリ毎に結構バラバラの値で12インチの時のメーター速度と最も近かった値を出した物を選びメーター60km/hの時GPSは55km/hって感じでメモしておき参考にしました💡
同じ場所を何往復もしたので完全に不審者です💩
母材に増設ナットがギリな位置を狙って1センチ位あげて完成です👍
アングルの10mm側を2mm位まで切り落とすか迷いましたがガタガタになるのも嫌だし、ここまで覗き込んでやっと見えるレベルなので良しとします🫣
カッコイイになりました❗️(`・ω・´ )

フロントアクスルカラー交換

恒例の洗車

空気圧調整

ブレーキフルード交換

なんちゃってパーキングブレーキ

リアタイヤ交換