十勝のボルドーの"ボルドール2号" [ホンダ レジェンドクーペ]

作業日:2013年7月15日

キーレス合体

車体購入まえから気付いていたんですがキーが破損しています。
キーレスは機能しているとの返事だったのでまぁいいやと考えてたんですがやはり気になってきてしまいました。
一番右が付いてきたキー、真ん中が以前UPしたボルドール1号の壊してしまったキー、左が去年ぐらいにオクで部品取りに買った中古のキー。
使っているキーが一番ボロイ(涙)。
使用しているキーはレジェンドのエンブレムが既に脱落していてAかBも判らなかったんですが車体のメモリーが1で記憶できたのでAキーと判ったため壊したボルドール1号キーからエンブレムのみもらいます。
キーレス機能がお亡くなりなので容赦なく湯飲みに熱湯を入れてポチャン。
ボンド系の接着剤で付いているだけのようで、30秒ほどで勝手に剥がれて底に沈みました。
既に分解済みなのでキャップ部はすぐに抜けます。
緑色のAキーエンブレムGET。

愛用の湯飲みはモテギで土産に買った益子焼です。
中古のキーからキャップ部をもらいます。
キー本体は解体済みの車両で使い道がないのでこちら側を切って分解。
溝が彫れたら割れないようにマイナスでこじって抜きます。
無事に分解できました。
こちらも熱湯に入れてエンブレムを剥がします。
使用中のキーを分解。
前オーナーにより接着剤で補修してあったのであっけなく分離できました。
裏側のボタン部も破けていたのをゴム系接着剤で補修してあり、内部はかなりホコリが入っていたので古い歯ブラシで清掃しておきました。
エポキシ接着剤で合体させてエンブレムも緑のAキーにして完成です。
800円で買った中古のキーが役に立ちました^^)。

リアハブベアリングASSY交換

年末恒例 ロアボールジョイント交換

ドライブシャフトブーツ交換

ロッカーアーム消耗チェック

オイル漏れ

ウォーターポンプ交換

2013年8月16日 22:26
素晴らしい♪さすが十勝のボルドーさんです!
私はキーについてしばらく放置なので、直す際は参考にさせてくださいね(^^;
2013年8月16日 22:59
こんばんは。

あまりさわる予定でなかったボルドール2号でしたが最近はどちらかというとこっちのほうに手をかけているような気も自分で感じています。(本末転倒か?)
きれいになったのに気を良くしてか、こちらの車体のキーも購入してしまいました(汗)。
1年前より微妙に値上がりしていて、キーレスBキーが15960円、スペアのメインキーが6510円でした。
新車からKA7を乗り続けている方が、最近キーレスの反応が鈍いと話していたので、一応消耗品と考えるべきなのかもしれません。
分解ついでに電池が交換できたら一番いいんですが^^)。

「[整備] #レジェンドクーペ ドライブシャフトブーツ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/14304/car/15053/7550409/note.aspx
無理なく楽しくをモットーにカーライフを送っているかつてのホンダ車(ホンダという会社)好きです。

[ホンダ プレリュード]PIAA サイドロックワイパーブレードホルダーSH-4
2024/03/20 21:28:37
ブレーキキャリパー ピンAとピンBの違い
2024/03/13 01:40:56
トリップメーター修理
2023/08/24 01:56:16

ホンダ レジェンドクーペ ボルドール1号 (ホンダ レジェンドクーペ)
4年式、100系のボルドーレッド・パール。 新車発売のころからの憧れ、KA8のオーナーに ...
ホンダ レジェンドクーペ ボルドール2号 (ホンダ レジェンドクーペ)
ネットでたまたま見つけて、衝動買いしてしまいました。 革シートですが唯一の純正ナビなし。 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
念願の黄色じゃないけれど・・・ こだわっていたエアバッグもないけれど・・・ でもやっぱり ...
ホンダ レジェンドクーペ グラナダ号 (ホンダ レジェンドクーペ)
3年式E-KA8、100系、グラナダブラック・パール、アイボリー本革、純正ナビ仕様。 2 ...