十勝のボルドーの"インクス" [ホンダ プレリュード]

作業日:2018年7月16日

エアコンガスR134化

インクスは購入当時からコンプレッサーのオイルがダダ漏れでエアコンは全く効きませんでした。
ガスを入れても1シーズンもたないほどで。
それで当時、解体屋にあった後期のXXから同じコンプレッサーを外してもらって交換しています。
それで調子よくなりましたがA/Cのチェックランプが点灯したことがありました。当時はコンプレッサーオイルが入手できなかったのもあるかもしれません。

もう数年前からガスは抜けているようでした。ガスがない状態は良くない、とも聞いたのでビートに使ったガス類で作業します。

まずはOリングを交換する箇所からエアを吹きこんでできる限り旧オイルを排出します。
ビートはリキッドタンクを入手できましたがインクスは無理なので再使用します。
エアを少しずつ吹きこむと茶色い粉が結構出てきました。

見た目だけでもと磨きます。サイトグラスも綿棒でこするとわりと見えるようになりました。
バルブの虫を134対応品に変えて蛍光剤とPOEオイルを入れて約700g134ガスを入れました。
泡が少し残りますがこのへんでやめておきます。
アイドリング時のゲージ圧はエンジンパワーの違いもあるのでしょうがビートより良いぐらいです。
マグネットクラッチもいい感じでオン/オフしてます。
この状態で吹き出し口は風量1で4~5℃ほどでした。
1か月ほどしてエンジン掛けた際には同じ温度まで冷えてくれました。
漏れに関しては蛍光剤の反応もなかったのでしばらく様子見です。

カーテシーランプが点滅するようになりました

ハイマウントランプの交換

車高を5mm上げる

ブレーキパッド交換

エアコンフィルター定期交換

バッテリー端子の清掃

「[整備] #レジェンドクーペ ドライブシャフトブーツ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/14304/car/15053/7550409/note.aspx
無理なく楽しくをモットーにカーライフを送っているかつてのホンダ車(ホンダという会社)好きです。

[ホンダ プレリュード]PIAA サイドロックワイパーブレードホルダーSH-4
2024/03/20 21:28:37
ブレーキキャリパー ピンAとピンBの違い
2024/03/13 01:40:56
トリップメーター修理
2023/08/24 01:56:16

ホンダ レジェンドクーペ ボルドール1号 (ホンダ レジェンドクーペ)
4年式、100系のボルドーレッド・パール。 新車発売のころからの憧れ、KA8のオーナーに ...
ホンダ レジェンドクーペ ボルドール2号 (ホンダ レジェンドクーペ)
ネットでたまたま見つけて、衝動買いしてしまいました。 革シートですが唯一の純正ナビなし。 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
念願の黄色じゃないけれど・・・ こだわっていたエアバッグもないけれど・・・ でもやっぱり ...
ホンダ レジェンドクーペ グラナダ号 (ホンダ レジェンドクーペ)
3年式E-KA8、100系、グラナダブラック・パール、アイボリー本革、純正ナビ仕様。 2 ...