KiTA770の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2013年1月13日

各種LED化

話題?の各種LED化です。

ルームランプはコレ

FLUX LED 24連ホワイト
口金はT10×G31

写真は無いけれど、マップランプはこれ

同じシリーズのFLUX LED 8連ホワイト。
口金はBA9S(=G14)

純正の電球よりかなり明るくなりましたw

ピンクも一瞬考えたのですが、そこは実用性重視で安牌を切りました。

マップランプは両面テープ貼る所無かったので、押し込めてそのままレンズのフタをはめたw 裏返るようなことはなさそうなので大丈夫w
こっちはエアコンと、ハザードスイッチ。
エアコンはスイッチ部分が2つ切れていたのでまとめて全部交換です。

エアコンの液晶部分がT3(S型)を3つ(ホワイト)
スイッチ部分がT4.2(M型)を3つ(ピンク)

スイッチ部分だけピンクにしてみましたが、綺麗で満足ですw
ただやはり液晶部とのマッチングがちょいと微妙ですね~ カロのHUが青だし統一性が…

でも昼の間の液晶視認性がかなり良くなったのでこれはこれでw
ハザードは写真の通り、特殊な台座を使用した仕様です。

正直先月まで、買ってから1年以上ハザードが点灯すること知りませんでした…ただのバルブ切れだったとは…

孫市屋さんだったかな、が専用のやつを販売してますが…ちょっとお高いのでDIYでT3のLEDを使います。
樹脂製の台座に電球の足を巻きつけているだけなので、足をピンセットで巻き戻して引っこ抜き、同様にエアコンで使用したT3のLEDも台座と分離し、元のと合体させれば完成です。
ポジションランプ。

これは
T10/T16 SMD28連のホワイト。

約40mmと長いですが、問題無く入りました。
バックランプ。

ここの暗さは先日リアバンパー割った一因でもあると思っているので、早めに交換したかったです。

バルブはポジションと同じものです。
純正よりも白く、大分明るくなりましたが正直もっと爆光でもいいかなと思わなくもないですが、とりあえずおkです。

あとこの写真じゃついてないけれど、ナンバー灯も交換済みです。
ナンバー灯は

始めサイドウィンカー用に購入したのですが、バルブは白でもオレンジのレンズ通すと黄色になってしまったのでこちらに異動となりましたw
ラゲッジルーム。

こちらはライセンス灯と同じものです。
写真だと微妙ですが、十分な明るさがあって満足です。

あと写真が無い所で、
サイドウィンカーが
オレンジのT10型 3chipSMD 5連、
フロントウィンカーも今回T20 SMD21連(シングルchip)ホワイトに変更し、ハイフラになりましたw

ハイフラだとフロントはキレの良い発光しますが、リアがイマイチですねw
他は…シガーソケットも点いてないので交換したいところですが、納車翌日にシフト周りのパネルを外した時にプラ部品割ってしまったまま放置している(点いてないのは球切れじゃなくてこれが原因)ので面倒くさいw

そしてメインメーターでしょうか。やるならピンクw
ただODOメーターは、エアコンの液晶もそうですが反転させて文字だけ光るようにしないとムラになるし、何より眩しそうです。

でも自分としては現状でそこそこ満足なので、上記は前置きICやその他諸々が片付いてからゆっくり考えますw

あ、テールランプは替えません。ここはLEDよりも電球のボヤ~っと光る方が好みなので。

ウインカー交換

ハナブサオート様の動画ブログ テールランプ補修