MINの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年8月22日

リヤ間欠ワイパー化

ド定番改造。リヤワイパーを間欠化します。
使うのはこれまたド定番、ダイハツ純正I.WIPER KIT 999-09000-M2-012。ブーン用と銘打って販売されている奴です。
中身はこんな感じ。本体×1、タイラップ×1、取扱説明書×1。
ワイパー配線の間に噛ませることで、常時作動を間欠作動に変える部品です。
常に間欠作動になってしまいますが、リヤワイパーならそれで充分。
テールゲートのライニングを外します。縁に沿ってクリップが9つ並んでいるので、それを引っこ抜くだけですが、私のアルトワークスは1ヶ所をバックドアインナーハンドルにしてあるので、ドライバーも要ります。
モーターに刺さっているソケットを抜きます。
ダイハツ車なら、ここに間欠ワイパーキットを挟み込めばいいだけですが、ソケットの形が違うので一作業要ります。

このソケットには3本の配線が刺さっています。紫、灰色、黒の3本です。このうち、紫と灰色をソケットから抜きます。
ソケットの間近まで配線カバーが掛かってるので、ハサミで4センチほど切れ目を入れるといいです。
間欠ワイパーキットのBカプラ(写真右側の小さい方)に刺さっている2本の配線を両方とも抜きます。
間欠ワイパーキットのBカプラから抜いた配線を、車両側のソケットに刺します。
灰色が刺さっていたところにワイパーキットの赤/白を、紫が刺さっていたところにワイパーキットの青/黒を刺します。

また、先ほど外したワイパーキットのBカプラに、車両のソケットから抜いた配線を刺します。
Bカプラの1に紫を、2に灰色を差したら、ワイパーキットのAカプラとBカプラを接続。

ワイパーキットのアース線を車両のアースターミナルに繋ぎ、今回の作業で間欠ワイパーキットを挟み込んだ車両のソケットをモーターに繋ぎます。

作動チェックをしたらライニングを戻して終了。

ワイパーブレード交換

2024年5月26日 梅雨の時期を前にフロントワイパーブレード2本を新品交換

ワイパーゴム交換

ワイパーブレード交換

ワイパーゴム交換しました。

ワイパーゴム交換