wellvilの"オーラ" [日産 オーラ e-POWER]

2024年5月20日

ANCEL BM200PRO

ancel BM200PRO
AURAのバッテリーに不具合がありそうだと気付いたのは、およそ2ヶ月前。Pioneer NP1の駐車中衝撃監視が動作していないことがキッカケでした。最初はNP1の設定ミスや不具合かと思ったのですが、どうしても問題が見つからず。色々調べてやっと低電圧が原因だと判明しました。

ディーラーさんに相談し、1日預かりで充電してくもらうことになりました。費用は確か3000円強。充電前のバッテリーチェックの結果は写真の通りです。充電量が0%になっておりました。

充電完了後は無事に駐車中衝撃監視が動作するようになったのですが、我がAURAは大量のガジェットを載せているので、バッテリーのチェックを少しちゃんと行おうと思い、バッテリーモニターをAliExpressで買ってみました。

購入したのは、ANCEL BM200PRO。本日届いたので早速取り付けです。

パッケージの中身は、バッテリーに直付けするセンサー、ダッシュボードに設置するモニター、センサー固定用の粘着シール、モニター充電用USB TYPE-Cケーブル、英語の説明書です。モニターはソーラー充電も可能なので、通常利用ではダッシュボードに置いておけば勝手に充電されるので、配線などは不要です。

では、センサーから取り付けます。AURAのバッテリーは荷室の下にあるので、諸々取り外してバッテリーをむき出しにし、センサーの黒ケーブルから接続していきます。赤ケーブルを接続したら、センサー部分は(粘着シートは使わずに)隙間に押し込んでおきました。

モニター部は、背面の電源ボタンを押して正しく表示されているのを確認してからダッシュボード上へ。本来は背面の粘着シートで貼るのが良いのでしょうが、私は100均で手に入れた滑り止めシートの上に置いております。急が付く運転をしなければ、とりあえずこのままで大丈夫かなぁ。

ただ、2ヶ月くらい前に充電をしたはずなのに、何故か現在の充電量(SOC)が0%。駐車中衝撃監視は今は問題なく動いているのですが、近いうちにまた止まるかも。購入してから3年経ってもいないのに、バッテリーが寿命なのでしょうか。交換するの、高いのだろうなぁ(涙)。

• バッテリーテストレポート
  • センサー取り付け
  • モニター設置(右)
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpress
関連する記事

Yupiteru / OP-MB4000 マルチバッテリー

エーモン / コイル型配線バンド / E369

ONETOP / ワントップ / アイドリングストップキャンセラー

VALFEE / 速度感知自動ドアロックシステム

KENWOOD / CA-DR350

CEP / コムエンタープライズ / オートライトキット

CEP / コムエンタープライズ オーラ専用 オートフォグキット Ver1.0

エンラージ商事 車速連動オートドアロックキット

ユアーズ E13ノート専用 LEDフットランプキット

不明 USBポート増設

メーカー不明 3芯ケーブル

エンラージ商事(京都) AURA 対応 オート パーキングブレーキ & ブレー ...

2024年5月20日 21:32
純正搭載のバッテリーはちょっと評価が低いようです。結構交換されてる方が多いみたいですよ。
2024年5月20日 21:34
おー、そうなのですね。ありがとうございます。交換を考えてみます。オススメとかあるのでしょうか?

「初めてのバイク、購入しました!
昨日ナンバーゲットしたが、購入証明書の車台番号が間違っていたらしく登録できないと区役所から確認の電話来た(笑)。
自賠責も支払い済みなので、いろいろ修正手続き完了までオアズケです。」
wellvil(chika)です。よろしくお願いします。 https://wellvil.com/blog/ やってます。

ナビの表示がおかしくなった?
2022/02/18 21:27:09
YOURS(ユアーズ) E13 ノート 専用 LED ウェルカムランプ 【ホワイト】
2022/01/31 17:37:22
エンラージ商事 オートパーキングブレーキ&ブレーキホールドバックキャンセル キット
2022/01/31 17:35:52

日産 オーラ e-POWER オーラ (日産 オーラ e-POWER)
ノートE12、e-POWERからの乗り換え。同じオレンジを選んでしまいました。 もちろん ...
日産 ノート e-POWER 愛奈 (日産 ノート e-POWER)
ワンペダルなしの車は苦痛になってきた。ヤバい。
三菱 アイ 三菱 アイ
三菱 アイに乗っています。6000キロしか走ってない中古で入手しました(^^)v