wac wの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2014年7月1日

BMW E60風 テール制作 ②

上級

前回BMW E60のラインを光らせるようにしました。今回はストップ部分を作っていきたいと思います。
実際のBMWではリアフォグになりますが、スモールとストップで両方で光る、且つカッコいい光り方を目指して作ります☆
まずはストップ部分で大事なのが前回のテール作りでもしました、レンズカットを削る作業です。もちろんそのままで、リアフォグでもいいのですが、弄った感はでないいのでレンズカットを除去してクリア化していきます。
前回は最初からひたすら紙ヤスリで削りましたが、今回はベルトサンダーである程度けずります。
ざっと凸凹がなくなるようにひたすら削りました。
あとは紙ヤスリでひたすらクリア化していきます。
自分はある程度100番くらいで磨き、180~240~320……2000番まで紙ヤスリで頑張って、そこからは3000番相当の液体コンパウンド~7500番相当の液体コンパウンド~9000番相当の液体コンパウンドで、最後はプラスチッククリーナーで磨き、完成いたしました。下が完全に見えるようになりました(///ω///)♪
次は中身の作成にうつります!
まずはストップで光るべく、LEDを制作します。
これは真ん中の部分で全部ストップで光る用で制作しました。
もちろんリフレクター付きでキラキラ感をだしています。
あとはこれを100均で買ってきた、綿棒のケースに入れます☆
と言うかこのケースに収まるように先ほどの基盤を作成したというのが正しい言い方なのですが順番が逆になってしまいました(;゜∀゜)
今回新しく採用しました材料は、アクリルです。しかも乳白色のアクリルです。
なぜかと言うと、乳白色のアクリルは裏からLEDで光りを当てるとキレイに面で発光してくれるので、今回チョイスしました。
このアクリルも先ほどのケースに収まるように、そしてストップランプのクリア化した、レンズの大きさにカットしました。
あとはストップランプの基盤をドッキングします☆
するとこんな感じになります。これであとはこのアクリルの裏から光りを当てるためのLEDをつけると幻想的な感じに光る…はず!!と言うか光る予定なのですが、本当に光るか心配です。

ステッカー貼替

クリスタルキーパー再施工(8回目)

フロントワイパー (ワイパーブレード / ワイパーラバー) の交換 その1

フェンダーモール取付

コーティングメンテナンス