3コン3の愛車 [スバル R1]

作業日:2010年6月12日

スバルR1 ワイパーカウル塗装 その3

前回”ワイパーカウル塗装 その2”からの続きです・・・。

↓前回↓

今回は、ワイパーカウルの表側を塗っていきますが、気をつけなれればいけないのが、指で示したこの部分。

ここはゴムになっており、塗料を散布してもゴムがクネクネ動く故に、せっかく塗っても塗装面が割れてしまいます。

↑後で気付いた(笑)

じゃあコレを外して、後から新品を付けてしまえと思うのですが。
(↑ここだけ部品がでるのだろうか?)

材質がクネクネと動くため、後で上から押しても溝に固定できない恐れもあります。

外す時も、無理に引っ張ると、ゴムの爪が裂けてしまうので裏からゴムの爪をマイナスかなにかで押さないといけません・・・。

入れる時は、ゴムがクネクネしてしまい、押しても入り辛いので、裏側から爪を引っ張って入れなければならないかもですし・・・。
(▼ω▼);にゅふり

部品が出るのであればカウルを塗ってから、新品のゴムをカウルを組み付けの直前で取り付けておくと良いかもしれません。

何故かと言うと・・・
組み付けるとき、ちょっとボンネットヒンジが邪魔なので、少しこじるのですが・・・
ゴムが”たわんで”しまうため、塗膜にヒビが入って割れてしまうからです。
(↑ゴム故に塗装が密着しないというのもあるかもですが)
仕方がないので、ゴムの部分だけ塗装を剥がしました・・・。
(▼ω▼;)にゅふり
なんやかんやありましたが、各部を元に戻して終了です。
やはりすすけた黒い部分が、綺麗になると気持ちが良いですね。

その反面、どこまで塗膜が持ちこたえるか?という耐久性の事と、車いぢりの際にワイパーカウルに部品や工具を置けなくなった・・・という心配もありますが(笑)

置いちゃイカン

ワイパーリンク交換

雨雨☔

2010年6月12日 23:52
こんばんは~。

黒いところは黒くないと、どうにも締まらないというかミスボラシく見えてしまいますよね。
よくあるシリコン系の艶出し剤を塗ったりしてますが、やはり塗装してしまうのがよさそうですね
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
2010年6月13日 8:35
おはようございます★

>よくあるシリコン系・・・

シリコンは塗った時は良いですが、すぐに剥げてしまいますよね。

しかもシリコンは悪い事に、どんだけシンナーなどで落としても、あのツルツル感が取れず、その上から塗装するとなると、地を出してからじゃないと塗れないと言う事を、塗装屋さんから聞いたことがあります・・・。
(▼ω▼;)にゅふり

あと、石油系の艶出し剤も、樹脂やゴムを侵したりするので良くないですね。
2010年6月13日 17:14
いやぁ、いつもながら勉強になります。ワイパーアームまでは考えましたが、さすがにその下側までは思い付きませんでした。

そうですよね。こうしたら一気に車が若返りますね。

ゴム部分、指摘されなければ私も同じようにスプレーしています。

貴重なレポートありがとうございます。

2010年6月13日 21:15
ワイパーアームだけ塗っても・・・と思ったので、ついででやってしまぇ~と、ワイパーカウルまで塗ってみました。

イサムペイントのサッシュコートが、イイ色だすので助かりました★
2010年6月13日 17:44
オイラも艶出し剤塗ってましたが数日で白ボケ…

やはり塗るのが一番ですね^_^

2010年6月13日 21:17
艶出し剤は、石油系の成分が入っていると、ゴムや樹脂を侵してしまい、長期的に見るとあまり良くなかったりするので、やはり新品に交換するか塗るか・・・した方が確実かもです。

このサッシュコート、いいですよ~っ。
でしゃばらない、つや消しブラックでナイス★
2010年6月15日 19:47
TenTen-Pankichi

皆さんこんにちは!ワイパーアーム外す時の確度決めって、大事ですよね。
R1には位置決めの印が付いています。ちょうどワイパー先端の停止位置で、ガラスの黒ボカシシール?
にポツっ!と気泡が入っています。納車時に、気泡が入っている!!とディーラーにクレームつけたところ
メーカー回答で、「これは位置決めの印です」整備マニュアルコピーつきで返答頂きました。ディーラーさんも知らなかったとの事で、勉強になりました。R2も同様だとのこと。どう見ても欠陥みたいな「気泡」ですが・・・。スバルらしい小細工です。
2010年6月15日 22:24
TenTen-Pankichiさん初めまして★

この車に限らず、他の車でも位置決めのポッチがあったりしますよね★
ただ自分はそれが見づらいので、外す前にマスキングでマーキングしてから外してしまいます(笑)
2011年2月16日 22:50
禁断の2度目の書き込みです。

カウルを取り外された後に、ワイパーモーターとそれとつながるアーム類がおそらく奥に詰まっているようですが、そこにある鉄の箱?みたいな部分、あれは取れそうなものでしょうか?

今度、この作業を真似させていただくときに、そこをとって、エンジンと車体の隔壁部分をしっかりと眺めてみたいのですけど)当然、眺めるだけではないのですが・・(笑)
2011年2月16日 23:00
こんばんは~っ★

>禁断の2度目の書き込みです。

いえいえ。
何度書いて貰っても大丈夫ですよ~っ★

用事とかでWEBにアクセスできないとき以外は、更新しなくても居座っておりますので(笑)

鉄の箱?というのがイメージできなかったのですが、ワイパーモーターASSYが乗っかっている部分でしょうか?

ロードノイズ軽減プレートを取り付ける際、ワイパーモーター関連を外したのですが、パネルがネジ止めされているので、ある程度は外れて来そうな感じです。

↓こ~んな↓

ここを外せば、バルグヘッドがより見やすいと思います。

防音・吸音材でも張るのでしょうか?
フッフッフ・・・

もしそうなら、自分もやりたいですが、やる気が起きません(笑)

確か、エアクリーナーボックスを外すだけでも、そこそこ見えた気がします。

↓こ~んな↓
2011年2月16日 23:11
禁断の3回目・・(←きりがない)

さすが先生、実は本日ゼトロやらレジェトレックスやらを買い込んでしまったのです(ポチッと)

エアクリーナーボックス・・あら、本当だわ。確か以前、アーシングした際に外したことをすっかりと忘れていました・・・

バルグヘッドとの戦いになるので、ゼトロ編では、ワイパーカウルではなく、先生のご指摘されたエアクリーナボックス方面で、いっちょやってみます!

ありがとうございます!

2011年2月17日 22:43
いらっしゃいませ~っ。
(▼ω▼)にゅふり

やはり防音でしたか・・・。
自分も高級車の様に、バルグヘッドにその手の物を取り付けたいのですが、さすがに原動機と変速機・・・その他もろもろが邪魔をして、なかなかできずにいます。

そして思ったのですが、バルグヘッドは防音じゃなくて、吸音の方がエンジン音が吸収されて、室内に入ってき辛くなるのかな~なんて考えてます。

ワイパー周りを外しても、もしかするとそこまで広大なスペースは出来ないかもなので、まずはエアクリボックス攻めから始めると良いかと思います。
(▼ω▼)にゅふり

ちなみに、貼ったはいいが、そこに湿気とかが溜まってボディが錆びるとか、貼ってしまったが故に整備性が犠牲にならないように、うまく処置して貼ると、良いかと思います~~~★
(▼ω▼)にゅふり

「[整備] #XV スバルXV スパークプラグ交換 その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/145811/car/1297079/5440063/note.aspx
オヤヂの代からスバルです。

スバル XV スバル XV
2013年1月納車。 ライフスタイル変化のため、前に所有していたスバルR1では手狭になっ ...
オヤヂが新車で買ったレガシィ・ランカスター6です。 水平対向6気筒は、ボクサー4気筒タ ...
スバル R1 スバル R1
2006年12月。 岩手スバル主催の購入資金プレゼントに、ジョークで応募したら予想外の当 ...
マツダ AZ-1 マツダ AZ-1
04年の7月に、走行距離2800キロ程の物を購入。 前・オーナーさんは佐賀県の方で、超 ...