3コン3の愛車 [マツダ AZ-1]

2012年3月20日

MACTOOLS メトリックタップ&ダイス スーパーセット

Mac Tools メトリックタップ&ダイス スーパーセット
MACTOOLSのタップ・ダイスセットです。
多分、アメリカのハンソン社のOEMかと思います(笑)

使用したユーザーさんからは、その切れ味に驚いてMACの営業さんに後日「切れて驚いた!!」という報告があるというこの一品。

あまりタップ・ダイス系は持っておらず、何か起きた時に対処できないので、ここぞとばかりに購入しました。

実際に使用してみるにあたり、どんな性能を持っているのか確かめるため、まずは手持ちの国産イシハシ製タップを使って、ネジピッチが1.25と細かい&オーバートルクで締めがちな、日産・スバル・スズキ系のホイールナットを使って切ってみました。

あえて切削油などを使わず、まずはイシハシタップで切ってみましたが、やはり微妙にナットをオーバートルク気味で脱着していたからか、切り粉が出てきました。
とはいえさすが国産イシハシ製、何の苦もなく切ることができました。

切り粉を清掃した後、今度はMAC製タップで同じナットを切ってみた所・・・。
イシハシ製で切った後なのに、まだ切り粉が出てきて驚きました!!

今、切ったばかりなのに、さらに切り粉が出てくるとは・・・。
むか~し放送していた、某・電気シェーバーのCMのよう!!(笑)
(▼ω▼)にゅふり

イシハシタップだって悪くないはずなのに、それ以上に切れてしまい、驚きました。

ダイスの方の切れ味も、申し分ないのですが、それ以上に助かるのは、ダイスの形状が六角でコンパクトだという事。
大抵、ダイスは丸型なのですが、コンパクトな六角と言うことで、ダイスハンドルが使えないところは、最悪スパナやモンキーなど、何らかの形で力をかけて回せると言う強みがあります。

大きさも普通のよりは小さいので、例えばクリップボルトなどのねじ山修正の際、普通サイズだとハブセンターにダイスが当たって最後までダイスをかけられないのですが、これであれば小さいのでハブセンターの突起をかわしながらかけられるとか、スペースのない場所でも使えるのが良い。

タップ・ダイスだけじゃなく、それを回すハンドルもキチンと考えられており、例えばタップハンドル”大”の方は、後端部に3/8の差し込み角が設けられているので、ラチェットなどで回せますし、ダイスハンドル”大”の方には、ボルトの先が潰れてうまくダイスにかからない状態でも、しっかりセンターを出してホールドしてくれる機構が設けられています。

普通の定価だとかなり高価ですが、キャンペーンとお得意さんという事で、定価より安く購入することができました。
ただ、通常だと何故か日本サイズ12mm×P1.25サイズのタップ・ダイスが入っていません。
なので別途購入が必要なのですが、これはそれらをサービスしたキャンペーン品なので、普通の時に買うよりお得になりました。
(イシハシ製でも、タップはまだしもダイスとなると高価で、単品で揃えていくと、結構イイ金額になってしまうんですよね~汗)

何にせよ、ネジ山修正が楽に出来て、いじり中にねじ山を傷めても時間のロスが少なくなる反面、あまりに切れ味が良くて、ねじ山修正が楽しくなり、外したネジすべて切ったりするので、無駄にいじりが遅くなると言う意味不明なタイムロスが発生してしまいました(笑)
(▼ω▼)にゅふり

関連情報URL:http://mactools.jp/
定価33,300 円

ASTRO PRODUCTS / ミニリューターキット

ダイソー / 電動ドリル 軸付砥石

ASTRO PRODUCTS / タングステン タップダイスセット

ごんた屋 / 超音波カッター用 溶着刃

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN 電動ポリッシャー

ASTRO PRODUCTS / 電動ポリッシャー

CHSKY Big lamp brilliance intensifier o ...

Amazon 牽引ストラップ

ヤフオク ダックテール