しんのじいの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2012年6月9日

RF3 HID化施工 55W6000K WorldWingLight 1

説明書にあったので、安全のためバッテリーのマイナス端子外します。
一応ゴム手袋しての作業。
購入したHIDはWWLの55W6000K、早速取付に入ります。バンパーは外さなくてもOKですが、冷却水のタンクだけ外します。
正規の取説にもこれは外して良いとあったので、少し力入れて外します。

一回外せると力のいれ加減が分かりましたが、実際はここでも時間食いましたf^_^;)

手前に軽く引きながら上にあげる感じですかね?
外し終わったらこんな感じで防水のゴムキャップが見えます。
こいつが作業時間に大きく影響する事になるとはこの時点では想像出来ませんでした(^_^;)
想定外1

RF3ハロゲンのライトはトップシェードと呼ばれる進行方向に着いた反射板があるため、シェード部分のコレ(赤丸)を外すとありました。

しかし、これが外れない(^_^;)

ここで第一回目の販売店電話。
担当不在のため、折り返しを待っている間に引っかかっている爪をマイナスでコジリ、内側からはまっている突起を細いプラスの先で押しながら何とか自力で外しました(大汗)
既存のハロゲンはクリップで止まっていたので、ステップの取説にある通りに押して軽くあげると簡単に外れました。
想定外2

ここまでで1時間以上浪費(´Д` )
外したシェードをハロゲンが入っていたところにはめ込みクリップで固定。
バルブを防水ゴムに差し込んで取付をするはずが、はまりません。
HIDの取説に「場合によってはゴムをカットして下さい。」とあった作業を行わねばならない事に
純正部品を加工するのはイヤだったんですが、ここまで来たら止まりません。
ホームセンターに降りて行ってハサミ購入。
少しづつ切ってははめ込みを繰り返し、ロックかかるところまで切ったのがコレです。
突起(黄丸)がシェードに引っかかるので、これが露出するまでカットしなければダメでした。
何とかバーナー取付し、配線に。
ここで第二回目の販売店電話、取説と実物が異なってました(^_^;)

専門用語もままならない質問者にお兄さんが丁寧に教えてくれました。
何とか配線完了。

ここまでで4時間(本当)
ウチのチビ達をバッティングセンターに連れてく約束がありタイムリミット(´Д` )

配線の取りまとめやらバラストの固定などは明日の作業になりました。

画像グチャグチャですが、ボディアースは適当に(白丸)から取りましたが、明日落ち着いて考えてみます。

・・・・今回の作業は3部構成で報告します(^_^;)

2130円LEDルームランプ ホンダ ステップワゴン RG ス

SIXTH SENSE テールランプカバー 左側のみ再塗装

ナンバー灯交換

¥11,186 hid屋H11LED q フォグランプ 68400cd

バックランプの電球交換 T16→T10 LED

ポジション球の交換