しんのじいの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2013年2月9日

RF3前期 ルーフモール 取り外し方

RF3前期のモール取り外し方です。先人の整備やまたまたお銀1280さんに助けてもらいながら何とか完了しました。

パーツは3つです。
前→後→中の順で外すとやりやすいようです。

小さなメクラ蓋が1つ、大きな物が3つそれぞれついてます。
大きな蓋は全部同じサイズかと思ったらそれぞれびみょ~に違いました。(戻す時に気が付きました(^^;;)

蓋を外すと10mmボルトが片側4つづつ出てくるので全部外します。
前はボンネットワキにメクラ蓋があるので、外すとプラスネジが出てきます。

その後ボンネット側から少しづつスライドさせて上にあげます。
前後に動かしつつ、前に引っ張り稼働爪を外すのですが、ちょっとコツが必要です。
後ろはテール外すと出てくるやはり10mmのボルト。

後方にスライドさせて、前の方から外します。爪を外さず無料にやると割れます。
最後に中です。
これも後ろにスライドして外します。
ここまで外せていたら大丈夫でしょう。
戻すのは反対の手順ですが、塗装する前に戻しは練習しておいた方が良いと思います。

外す際に爪がモールについていってしまう事もあるので全て戻し、向きも揃えておかないとキレイに入りません。
稼働爪はかなりたくさんあります。
基本90度回せば外れてしまうので落として無くさないようにマスキングテープで止めておきました。

爪の位置とモールの受け側の場所をよく覚えて戻せば取り付けは30分もかからないかな?
それと、フロントガラスとモールの間にゴムのパッキン?があります。
挟んであるだけなんですぐ取れてしまうので無くさないように注意が必要ですね(^^;;

最後に途中でメール対応して頂いたお銀1280さんありがとうございましたm(__)m

バックランプT16交換

ステアリングのテカリ落とし~(´∀`)

RK5 前期 純正フロントバンパーメッキガーニッシュ塗装

サイドステップ 塗装