@まーぶるの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2023年2月9日

初回車検取得

作業 ショップ作業

E91に引き続いて車検に出していたメガーヌの車検が完了。
こちらも車検証は画像のNEW TYPEに。
今回別途実施してもらったのは、エンジンオイル&エレメント交換(オイルは純正Castrol)、ブレーキ&クラッチフルード交換、入庫時に要確認となりその後OKが出たリアサスアジャスター&スプリング交換、それとクルマに積みっぱなしになっていたターボパイプ類も、Dから替えさせてもらえればとの連絡があり、横着してつい頼んじゃいました。
結果、サス周り+パイプ類で2諭吉ほど余計に掛かったため、諸費用込み16諭吉ほどとなってしまいました。
セルフでやれば良かったかと、チョット反省。
その他、別に記したリコール対策を実施。

それと車両購入後3か月間の間に2~3回、燃料レベルが1/4くらいの状態で暫く駐車させた後、次の始動時に指針がEになったままとなり、暫く走ると元に戻る現象が見られ、フロートSWが引っ掛かってる?と思われたが、状況を伝えた上で最近発生していないことからこの件については様子見とした。

しかし車検証を見ると、分かってはいることだけど、E91の前前軸重:850㎏/後後軸重:870㎏に対し、同880㎏/450㎏と改めてフロントヘビーであることを認識。
挙動も違う訳だよねー。

車検中のお供はルーテシアGT-LINE 2018モデルで、これまた50台限定車。
車幅1750とゴルフより50㎜狭いだけだが、ゴルフより丸みのあるデザインのせいか、外観&乗ってみてもかなりコンパクトに感じた。
シートホールドも良く、脚も思いのほか固めで、1.2L Turboで箱根のワインディングも結構楽しめました。
リアドアハンドルの位置から、カミさんは初め2ドアだと思ったらしい。
ミッションはEDCだがパドルが無いのは残念かなー。
トロフィーRがこのサイズなら更に手に負えない強烈なクルマになるだろうね。
でも思っていた以上にイイくるまでしたよ。

初車検!

燃費表示変更

12ヶ月点検

🏆12ヶ月点検、、が…

12ヵ月点検とオイル交換

2回目車検