ひーもーの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2007年3月4日

エアコンパネルの白化
エアコンパネルイルミを白LEDに変更してみました。

まずは外してきたエアコンパネル部分。
エアコンパネルの白化
カバーは6箇所(?)のツメで引っかかってるだけなので、カバーと基板側に分解するのは楽チンです(^o^)
エアコンパネルの白化
基板裏からドライバーで既存の緑の電球を外します。
3連ダイヤル用に写真上の3個、4つボタン用には写真下の2個の電球が付いてます。

今日まで2年間超お勤めご苦労様でした(笑)
エアコンパネルの白化
皆さんいろいろな方法を試されていましたが、ワタシはおさPさんの「エアコンパネル白化キット」を全面的に参考にさせて頂きました!
この場を借りてお礼申し上げます<(_ _)>

3連ダイヤル用にはCRD(15mA)と3φ白LEDを、4つボタン用には写真のFlux白LED×2、CRD(15mA)、T5ウエッジベースを使用しました。
エアコンパネルの白化
元の電球のあった位置にそれぞれ「エアコンパネル白化キット」を仕込みます。

後は部品を元に戻して完了です。
エアコンパネルの白化
こればっかりは室内で試験点灯が出来なかったので、いきなりスモールONは少々緊張しましたが、無事点灯しました!

当初の白化という目的は達成されましたが、、、真ん中のダイヤルの光量が不足気味です(^^;)
ここまでくるとせめて3連ダイヤル同士の色は揃えたくなりますネ。。。
ということで後日リベンジします!

ブレーキパッド交換

ポジション球交換

エンジンオイル交換

CR スローブローヒューズ交換

シフトゲートイルミ・空母の交換

タイヤ空気圧チェック

2007年3月4日 7:49
お疲れ様です!

真ん中のダイヤルはぶにゃっちさん方式で上下の2発仕様が良さそうですよ~♪
私は広角仕様の3mmですが。。。
2007年3月5日 2:58
この度も(すでに着手している次回、次々回のネタもですが。。。(汗))、全面的に参考にさせて頂きました!
ありがとうございました~m(__)m

ワタシが使ったLEDも一応広角80°のものなのですが、、、う~ん???
機を見てぶにゃっちさん方式に変更してみますね~(^o^)
2007年3月6日 23:59
お疲れ様です!
アコンパネルの白化かなりいいですね~
まだ納車前なのにやってみた~いと思ってます。
かなり最近はあれしようこれしようと妄想モードに入っちゃってます。
2007年3月7日 1:00
妄想しちゃって下さ~い\(^o^)
アソコを「青く」・・・ココを「白く」などと。。。(笑)
今のうちにLEDを大人買いするってのもいいかもしれません(爆)

初代プレマシー(CP8W)SPORTを新車購入後2年で、2代目プレマシー(CREW)へ乗り換えました。 乗り換えてから、  嫁用にデミオを購入したり、、...

WORK

ECLIPSE
カテゴリ:カーナビ
2006/01/08 17:11:12

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
GWにプレマシー(CP)の定期点検のためにディーラーに。 NEWプレマシーに嫁と2人で試 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
我が家ではプレマシーに次いで2台目のマツダ車になります。これから嫁の手となり足となり活躍 ...