Lustの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:0001年1月1日

アームレストラッチ 交換修理

車を購入して一番最初にぶっ壊したのがコレです。

というか壊した記憶もないんです。
いつの間にかアームレストのラッチが割れてました(;´Д`)
しばらくそのまま使っていましたが、ある日バキッともう片方も破損。・・・交換するしかないな。

調べてみると純正品としてはラッチ部分だけの販売はしてないとか。

ということで部品をネットで購入しましたが・・・・
とりあえずラッチの付いているアームレストのカバー部分を外します。

付け根をグッと内側に押し込んで外すのですが、結構苦労します。壊しそうで(^_^;)

硬質のカード等を使うと少しはスムーズに外せたり。
ス●レートさんごめんなさい。
純正のラッチはアウディ特有の樹脂というか独特の手触りですが、購入したのは普通のプラスチック。

この辺はしょうがないですかね。
純正品直そうかな。
ここからが本番といってもいいでしょう。

上蓋のカバーを外していきます。
これはツメではまっているので少しずつ色々突っ込んで外していきます。

作業前に海外サイト等で色々調べましたが、ツメの場所とかがちょっと違ったりするのは年式なのかな。

この手探りでツメを外す作業は神経使いました。「祈り」に近いものがあったかも笑
ツメは6箇所ありましたが、祈りも虚しく1箇所だけ折れちゃいました。

一応、強力な接着剤つけたけど、多分ダメだな~。・゚・(ノД`)・゚・。

ちゃんとツメの場所や数がわかってればもう少しうまく出来たと思うけど、後の祭りです。はい。
新しいラッチの取り付けです。

ポイントはワイヤーをちゃんと引っ掛けるぐらいです。
後は逆の手順ではめていって終了です。

これでとりあえずはアームレストの小物入れの中身が飛び出ることはなくなります(^_^;)

でももっと良いラッチがあればまた交換するかも。

メンテナンスは大事...AUDI A4アバント エンジンオイル交換 FUCHS ...

パッド交換

Racechip コネクタ修理