さんぺけの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2023年10月9日

エンジンスターター

このエンスタ付けます。
とりあえずエンジンはかかりますが、動作不十分です。
配線はなんとか説明書通りにしましたがドアロック配線がうまくいきません。エンジンはかかるもののエンジンかかったままだとドアが開きません。エンジンかかっている最中は純正キーもエンスタリモコンも、ロックもアンロックが効かないのです。
なのでエンスタで一度エンジン停止しなければなりません。
ドアをロックしないでエンスタでエンジンかけて、エンスタリモコンのドアアンロックボタンを押してからだとドア開けてもエンジン止まらずそのまま発進できます。
そもそもこんな面倒なスターターにしたのはライドアンドゴーしたかったから。
もう少し配線見直して動いたらまた投稿します。
ドアロックがマイナスコントロールではなく極性反転方式とのことで、ドアロック・アンロックを切断しドア側、車体側と4本配線しなおす必要があるようです。

めんどくさい・・・
このエンスタです。
ドアロック配線も修正し無事動作しました。
今までの車のエンスタはドア開けると一度エンジン止まるタイプでしたが、それが面倒でした。
このエンスタはエンスタリモコンでドア開けるとエンジンとまらずそのまま発進できるのでマジでよかったです。
配線は説明書通りです。ブレーキもスタートスイッチも説明書通りの場所と配線色です。常時電源やACC電源は室内ヒューズボックスから、ドアスイッチ配線は上部のルームランプの線からとりました。唯一の難点はドアロック関係です。説明書では配線の前にあるユニット外す、とありますが、これがマジで厄介。なのでよくお世話になるパーソナルcarパーツさんの車速感応ドアロックユニットの配線図を参考にさせてもらいました。ありがとうございます。配線図見ると大変そうに見えますが、ドアロックやブレーキ配線は体勢が厳しいのと狭いとこでの結線が面倒なだけで配線は難しくないです。
ちなみに、ドアロック・アンロックもエンスタと同じ動作範囲みたいで、えらい遠くからもドアロック・アンロックできます(笑)

前回の続きウィングの点灯

リアドライブシャフトのインナーブーツ