noncunの"noncun" [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

作業日:2020年2月15日

Adblue 注入Adblue Adblue Adblue注入

メルセデスベンツのクリーンディーゼルに採用されている「BlueTEC」。
この排ガスのNOx低減方式として採用されているのが尿素SCRであり、それにはAdBlue®(アドブルー)という尿素水溶液が必要
 アドブルーは、ディーラーでいつも入れてもらっていた。値段は工賃込みで5000円程支払っており、出先で焦っていたりとしていた。
年間で30,000㎞弱走る。また、妻の車に対する知識は殆ど無に等しく、オイル交換やライトバルブやブレーキパットやタイヤ等消耗品があることすら分かっていない。そのために半年間の定期点検は車検があるのに何故必要と考えている。そして、なにより無駄なお金は使いたくない❗って心から思っている始末だ。ただし、動かなくなってしまうのはさすがに困るので、私が自分で行って、妻にはディーラーでと言えば、その差額分を頂けるわけだ。その差額分は、全てもう一台のエボ子に費やされるのです✨
 前おきが長くなりましたが、ディーラーではなく、自分で出来ないかと色々と調べた結果、なるべく安く、しかも品質も考えて下記写真の物としました。
良く純正品以外は良くない❗
故障の原因になる等言われます。確かに、あっていると思います。
しかし、そうとも限らず、探せば純正をも凌駕し高品質な物もある!
最低でも同レベルあればジャンジャン使っていくが私流なので、真似はお勧め致しませんし、責任は負い
ません。
 多くのトラック・バスに使われているAdBlue®が、間違った認識をしている人もいる。(自分もそうでした)(笑)
 アドブルーとはどういったものなのか、アドブルー以外の尿素水を使ってもよいのかなど…説明する。
尿素水溶液のタンクに「AdBlueに限る」「AdBlue専用」などの表示はありませんか? これを見て「アドブルーを使わないと壊れるんじゃないか?」「アドブルーを使わないと罰則があるのではないか」と心配されているお客様もいらっしゃると思います。ですが、ご安心ください。アドブルーはあくまで商品名で、尿素水=アドブルーではありません。他の尿素水でもアドブルーの代用になりますし、アドブルーを使わないからといってトラック・バスなどの車両が壊れることも罰せられることもない。
要は下記の経緯考察から、Mercedes-Benz純正品でなくても、モノタロウ製品で大丈夫なんだと自分なりに判断した。
 尿素SCR自動車に使用する尿素はJISK2247-1もしくはISO2241-1に適合するものであることが要求される」と国土交通省は述べている。つまり、日本工業規約(JIS規定)の基準をクリアした尿素水であれば、アドブルーである必要はないというのが国土交通省の見解なわけ。
また、モノタロウ製品以外にも、オプティが開発・製造している尿素水「エコツーライトアドブルー」もJIS規定の適合品。アドブルー同様にご使用いただくことが可能なわけだ。
タンクは荷台のスペアタイヤのあった場所。初めて注入作業はギクシャクするものだった。20Lは重いし、ノズルを付け忘れているし、漏斗を後から買い出しに行ったりと、なかなかスムーズに事が運ばなかったが、一応こんな感じで。
ジャバジャバと入れていきます。
私は箱ごとキャップを外した嵩でしたが、ノズルをきちんと付け、尚且つ右手にしっかりと支えられる環境を整備すれば、周りに飛び散ることがなかったと反省する。
まぁ終わってしまえば簡単なもの。約3,000円程の節約になりました。

社外タッチアップペイント

2024年5月14日 (備忘録) 車検整備時にブレーキフルードを純正品に交換 ...

エンジンオイル交換(フィルター交換有り)

AdBllue 補充

2024年5月16日 先日購入したクライメートコントロールユニットと既設品が完 ...

エアコンフィルター交換 60050km

「妄想してます。」
noncunです。よろしくお願いします。

メルセデス・ベンツ(純正) AMG アルミホイール
2024/05/13 00:40:38
パナメリカーナグリルを取り付けます②
2024/05/03 02:59:07
FJ CRAFT サイドプロテクトマット
2023/07/09 20:45:04

三菱 ランサーエボリューションX nonkun (三菱 ランサーエボリューションX)
メインの二台目、FD-3S以来ウン十年ぶりのスポーツカーです。やっぱり楽しいネ!(^^)!
メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク 鬼嫁 (メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク)
やっぱりヤリスクロス…悪くないし全然問題ない。良く走るしモーターのトルク感は実に素晴らし ...
トヨタ ヤリスクロス 名前はまだない! (トヨタ ヤリスクロス)
鬼嫁のヤリスクロスです。 内緒でみんからしちゃってます。よろしくお願いします。 Merc ...
メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン noncun (メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン)
乗り換えです。とうとう車の終着かな? 1度Mercedes-Benzに乗ってわかる。車の ...