ナギ太@Remixの愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2012年11月2日

純正マットをカッコよくしてみた。

私がシャトルを買った時にはまだ無限のカタログなんて無かったので純正のしょぼいマットを敷いてました。

「いいなぁ~ 同じぐらいの値段で買えるのなら私も無限のマットにしたかったよ」
社外品のマットも考えましたが、まだまだ使えるものを変えてしまうのは私的にはどうかと・・・

「そうだ!カロ風にチェックに塗ってみよう!」というのが今回の作戦。
これが純正のしょぼマットです。

グレーの単色でちょっとくたびれてきてますねぇ~

これをお掃除してから養生テープ(幅4㎝)をマットに貼っていきます。
いやいや 養生って・・・ マット全部にしてどうするの?(笑)

ハハハ じつはこれで正解なんですよ。

マット全面を養生して一枚づつ間を空けて剥がすんですよ!するとスケールで図らずして均等に貼れるんですよ(あったまええ~)

剥がしたテープは次に縦に使えば無駄になりません(あったりまええ~)
こんな風に貼りました。

ここに染めQを吹いていきます。

最初つや消し黒スプレーでやってみましたが段々色が薄くなってきたので黒の染めQが良いです(GANSANの受け売りですが・・・)

これがホントのマットブラックなんちゃって(それを言うならマッドブラックでしょwww)
こんな感じに出来ました。

これはこれでお風呂マットみたいでカワイイんでここで終わらせようか・・・

ダメ!絶対(笑)

若者への標語っぽいですなぁ(笑)

柄をチェックにするために面倒ですがもう一度同じく養生テープを全面に貼っていきます。
貼り方ですが今度は逆に黒く塗った部分を隠す感じでチェックにしていきます。

ここで私は面倒くさがりなので全面に貼らないで養生テープをチェックにしてしまったら出来上がりの柄が少しズレてもうた(笑)

多少のズレなどの修正は削った箸に塗料を付けて書いて誤魔化しましたとさ(笑)
ジャジャ~ン 完成!

おおっ! オサレになったじゃないですか(笑)

無地のマットを使っている方、この方法はおすすめですよ!
あのしょぼかったマットがこんなに変わるとは・・・

やって良かった(*^-゚)vィェィ♪

夜の車内の写真は一番最初の写真を参考にして下さい。

染めQ最高!(笑)

エアフィルター交換89,166km

エアコンフィルター交換 89,166km

春の? OIL交換祭り? In黄色帽子

ワイパーゴム交換

タイヤ ローテーション

スタッドレス→サマー 243862km

2012年11月2日 5:31
あら?写真がないですね。
2012年11月4日 3:13
ごめんなさい

最初のアップ失敗してもうた(笑)

あわてたもんで自分でイイネ押しちゃってるし(笑)
2012年11月2日 9:42
これはオモロイ!
こういうの大好きです♡

ワタシも買い替えを考えていたんですが、
やってみよっかなァ?
2012年11月2日 10:32
どうもでした。

この方法だと意外と簡単に出来ますのでぜひお試しください。

上級編はテープの太さやスプレーの濃淡を変えたりするとタータンチェックなんかも出来ますよ!

それと注意! 外で一日ぐらいは干したほうが・・・

車の中がスプレー臭くなりましたので(笑)
2012年11月2日 12:13
いいアイデアですね。出来上がりもめっちゃキレイですね。
2012年11月3日 18:02
すみません コメ遅れました。

出来上がりはちょっとズレましたが多少のやり直しが効くので・・・
(養生しなおしてズレた箇所にスプレーし直したり直接書いたり)

なんとか誤魔化せました(笑)
2012年11月2日 17:01
染めQを使えば もっと食い付きがいいような気がします。

でも目から鱗ですねw
2012年11月3日 18:11
すみません コメ遅れました。

染めQですか、気になってはいたんですが使った事なかったので・・・

じつは最初HYBRIDっう焼印を作ってマット全面に押しまくろうかと思ってました(笑)
2012年11月2日 19:29
すげぇーっ!

ホントにきれいに仕上がってますよね~♪

いつも、レビューや整備手帳を見入ってしまっております。

いつかリアルで見せてください(^^)
2012年11月3日 18:22
すみません コメ遅れました。急に胸が苦しくなって札幌医大のほうで眠り薬を注射されて・・・  安静にしろとのことなのでほぼ24時間寝てました(笑)

いや~ぁ 私も思っていましたよ!いつかYさんにお会いしたいって。

今度プチオフいかがですか、Yさんのページに今度メッセージ入れて置きますね。
2012年11月3日 8:03
発想がイイです!

これぞ弄りの原点かと(笑)

高価な物ばかりがイイ?とは限りませんよネ♪

2012年11月3日 18:44
すみません コメ遅れました。

いやいや ただの貧乏性で(笑)

でも私も同意見です、人が羨む高い車を買ってお金でいいものばかり集めて他の人に付けてもらって・・・

ん~ (ーー;).それって ど・う・な・ん・だ・ろ

でもここに集う皆さんは個性的ですよね・・・

シャトルに乗っている時点で(笑)

「ランチ中、店内の有線に隣の4才児が「懐かしい」って言ってたw」
ナギ太と申します。じつは結構おっさんなんですが・・・  いい歳こいてガンバリマ~ス!    みんカラのおかげですっかり覚醒しちゃいました(笑)

自作 光るリアエンブレムVe.2 (蓄光+LED) “準備編①”
2013/05/06 01:46:03

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
ナギ太@Remixと申します。 あまりお金をかけずにかっこ良くがモットーの50過ぎのおっ ...
現在も所有していますが3年ぐらい乗ってません。 エンジンかかるかなぁ~
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
19万8千キロ乗った所で電気系統のトラブル、車検、タイミングベルト交換などかなりの出費が ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
約30年前に乗っていた車、車弄りの楽しさを教えてくれた車でもありました。